Вторник, 21 мая, 2024

Под видом делимитации Пашинян выполняет устные договоренности с Алиевым

Под видом делимитации в Тавушской области Никол Пашинян выполняет устные договоренности с Алиевым. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политтехнолог Виген Акопян.

Читаемое

Под видом делимитации в Тавушской области Никол Пашинян выполняет устные договоренности с Алиевым. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политтехнолог Виген Акопян.

«Вопрос данных сел упоминался еще в первоначальном варианте трехстороннего заявления в ноябре 2020 года. Однако, учитывая необходимость сохранения лица Пашиняну которому предстояло реализовать достигнутые договоренности, тавушские села были изъяты из текста и заменены устной договоренностью. Аналогичным образом были сданы территории в Сюнике», — считает он.

Комментируя факт размежевания посредством установки пограничных столбов, политтехнолог подчеркнул это как демаркацию без делимитации  под принуждением Азербайджана в условиях отсутствия какого-либо правового акта. В то время как международной практикой делимитация и демаркация предусмотрены исключительно после а не до подписания мирного договора.

Само руководство Армении, на взгляд Акопяна, прекрасно понимает, что односторонняя сдача территорий никоим образом не гарантирует мир и безопасность жителей приграничных сел. О чем говорит жителям того же Тавуша, осознавая, что будучи совершенно не заинтересован в мирном договоре, Азербайджан очень скоро продолжит свои агрессивные действия в отношении Армении.

«Любые переговоры предполагают взаимные уступки. Соответственно, если бы за села в Тавуше, Армения получила от Азербайджана оккупированные территории в Сюнике и Гегаркунике, можно было бы как-то попытаться понять всю эту поспешную демаркацию. Но всего этого нет, отсюда создается впечатление, что власти Армении просто продолжают сдавать все, требуемое Азербайджаном, поскольку не видят у государства достаточных ресурсов для сопротивления», — подытожил он.

По состоянию на 29 апреля Армения и Азербайджан уже установили 35 пограничных столбов в Тавуше, выполнив более половины намеченных работ по делимитации. Акции протеста против сдачи территорий Азербайджану в приграничных селах Тавуша: Киранц, Воскепар и Баганис продолжаются.

 

Карен Мирзоян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Граждане будут уведомлены о воинских сборах в любом случае: проект в парламенте Армении

Минобороны использует для оповещения как передачу уведомлений на руки, так и обычные и электронные письма.

Похожее