Среда, 22 мая, 2024

Необходимо обеспечить безопасность армян Нагорного Карабаха. Письмо французских политических деятелей – Макрону

С 12 декабря Азербайджан захватил единственную связывающую армянское население Арцаха/Нагорного Карабаха с внешним миром дорогу – Лачинский коридор, тем самым создав риск крупной гуманитарной катастрофы.

Читаемое

Политические лидеры ключевых партий Франции, невзирая на различающиеся политические взгляды, опубликовали совместное открытое письмо в ежедневной газете «Le Monde», имеющей самую большую аудиторию во Франции, с призывом к президенту страны Эммануэлю Макрону вмешаться – для гарантирования безопасности Арцаха и Армении. Об этом на своей странице сообщило посольство Армении во Франции, представив перевод письма:

«НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ АРМЯН НАГОРНОГО КАРАБАХА.

С 12 декабря Азербайджан захватил единственную связывающую армянское население Арцаха/Нагорного Карабаха с внешним миром дорогу – Лачинский коридор, тем самым создав риск крупной гуманитарной катастрофы. 120 000 человек, в том числе 30 000 детей, лишены жизненно важных ресурсов, в том числе продовольствия и необходимых медикаментов. На три дня Азербайджан также отключил подачу газа, лишив жителей Арцаха отопления в морозы.

Это событие, начиная с сентября 2020 года, является началом новой фазы эскалации нападений Азербайджана на армян, независимо от того, являются ли они гражданами Армении или Республики Арцах, и является грубым нарушением как международного права, так и Женевских конвенций и переговоров, состоявшихся в рамках Минской группы ОБСЕ, которые предусматривают мирное урегулирование карабахской проблемы.

Есть основания полагать, что Азербайджан не остановится на этом и будет использовать любой повод для дестабилизации и преследования жителей Арцаха и Республики Армения с заявленной целью этнических чисток.

Действия Азербайджана – задокументированные военные преступления, разжигание этнической ненависти, уничтожение армянского культурного наследия, нападение на Армению в сентябре 2022 года и незаконная оккупация части ее суверенной территории, повторяющиеся преступления против мирного населения – впредь уже носят неприемлемый характер, что в любых иных обстоятельствах уже побудил бы Францию вмешаться. Более того, в опасности дружественная нация, «наш храбрый маленький союзник Армения», как сказал Жорж Клемансо.

Францию и армян связывают многочисленные многовековые культурные, политические и экономические нити. История отношений Франции и Армении – это пути, соединяющие Францию с Азией и Ближним Востоком (начиная со времен Жака Кюри, Ришелье и Кольбера), развитие нашей текстильной промышленности, первое кафе в Париже, Суэцкий канал, появление во Франции абрикоса и Вордан кармира, аккордеон наших народных танцев. Франция и армяне под нашим флагом – это сражающийся в Большой войне армянский легион, самопожертвование Мисака Манушяна, героя движения Сопротивления, восставшего против варварства.

Франция и армяне, наконец, – это память о наших великих писателях, от Корнеля до Нерваля, от Санда до Ламартина, от Виктора Гюго, Ромена Роллана и Макса Жакоба до Луи Арагона.

Однако, возможно, слова, сказанные Анатолем Франсом в 1915 году, лучше всего объединяют то, что связывает нас с армянами:

«Мы поняли наконец, что эта наша сестра умирает на Востоке и умирает именно за то, что она наша сестра, чье преступление заключается в том, что она разделяла наши чувства, любила то, что любим мы, думала так, как думаем мы, верила в то, во что верим мы, и, подобно нам, ценила мудрость, справедливость, поэзию, искусство. Таково было ее неискупимое преступление…»

Есть фундаментальные ценности, есть нерушимые принципы, которые объединяют нас, избранных французским народом сенаторов и депутатов, вне наших разногласий и взаимных политических взглядов.

Есть фундаментальные ценности, есть незыблемые принципы, которые нас объединяют и делают нацией – великой и красивой нацией Франции.

Во имя этих ценностей и принципов, которые родились из Декларации прав человека и гражданина, ради неразрывных уз, связывающих нас с армянским народом, Сенат единогласно, за исключением одного голоса, а затем и Национальное Собрание единогласно приняли резолюции в ноябре этого года – в поддержку Армении, которая является жертвой частичной военной оккупации и непрекращающихся нападений.

Эти резолюции стали продолжением первых резолюций, принятых в ноябре 2020 года, которые были приняты с той же формулировкой – в пользу признания Нагорно-Карабахской Республики и в защиту права армян Арцаха на самоопределение на земле, где они жили с древнейших времен.

Столетие спустя мы, французские парламентарии, откликнулись на призыв Жана Жореса, озвученный 3 ноября 1896 года, в дни армянских погромов в Османской империи, в своей речи в Палате Депутатов «Мы должны спасти армян»…

В соответствии с демократическим волеизъявлением Национального Собрания и Сената, мы просим президента Республики сделать все возможное – для обеспечения долгосрочной безопасности армян Арцаха/Нагорного Карабаха и Республики Армения.

Тогда, когда Азербайджан заявил, что отказывается от любых международных переговоров по арцахскому вопросу, мы, депутаты и сенаторы, обращаемся к Вам с просьбой немедленно вмешаться, чтобы предотвратить непоправимое, приняв следующие меры:

— осудить Азербайджан за нарушение норм международного права, оккупацию части территории Республики Армения и военные преступления,

— организовать гуманитарное присутствие в Арцахе и оказать немедленную экономическую помощь Армении,

— встретиться с представителями Арцаха,

— обратиться к нашим партнерам в ЕС и США, чтобы и они предприняли аналогичные шаги, и ввести с ними экономические и политические санкции против Азербайджана,

— обратиться к нашим партнерам в ЕС и США для перезапуска Степанакертского аэропорта и обеспечения безопасности воздушного сообщения с Арцахом,

— подать иск в Международный уголовный суд с перспективой направления Советом Безопасности ООН международных миротворческих сил.

Господин Президент, сегодня Вы в состоянии предотвратить повторение истории и исправить одну из ее несправедливостей. Вы можете сегодня доказать лиге наций, что Франция велика и верна мировым ценностям, своему моральному долгу и чести.

Господин президент, Вы можете, наконец, доказать всем нашим соотечественникам, что Франция свободна, что она может избавиться от недальновидных политических или экономических стратегий для защиты своих гуманистических идеалов, которые являются основой нашей нации».

Список политических деятелей – по ссылке.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мэрия Еревана: В городе будут построены новые системы ливневой канализации

В целях комплексного решения проблемы скопления дождевой воды проводится инвентаризация улиц, не имеющих систем ливневой канализации, на которых будут построены новые системы.

Похожее