Понедельник, 15 июля, 2024

Новая встреча с участием Пашиняна и Алиева пройдет в июле в Брюсселе – Мишель

Читаемое
Лидеры Армении и Азербайджана привержены пунктам Алма-Атинской декларации о признании территориальной целостности, отметил глава Евросовета.
ЕРЕВАН, Sputnik. Новая встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и председателя Европейского совета Шарля Мишеля пройдет в июле этого года в Брюсселе. Об этом глава Евросовета Шарль Мишель заявил на брифинге по итогам трехсторонней встречи с Пашиняном и Алиевым в бельгийской столице.
Глава Евросовета при этом пояснил, что переговорам в Брюсселе будет предшествовать встреча Алиева и Пашиняна в июне в Кишиневе с участием самого Мишеля, а также лидеров Франции и Германии — Эммануэля Макрона и Олафа Шольца.
Еще один раунд переговоров предварительно намечен на октябрь в Гранаде (Испания).
Он подчеркнул, что в ходе нынешней встречи стороны зафиксировали прогресс в решении вопроса, касающегося делимитации армяно-азербайджанской границы.
По словам чиновника, Пашинян и Алиев выразили приверженность пунктам Алма-Атинской декларации от 1991 г., которая подразумевает взаимное признание территориальной целостности: в частности, признание территориальной целостности Армении в пределах 29,8 тыс. кв. километров и Азербайджана — в пределах 86,6 тыс. кв.км.
Он также призвал Азербайджан совместно с международным сообществом приложить усилия для обеспечения прав и безопасности армян Нагорного Карабаха.
Напомним, 14 мая в столице Бельгии состоялись трехсторонние переговоры лидеров Армении, Азербайджана и главы Евросовета. Этому предшествовали отдельные встречи Мишеля с Пашиняном и Алиевым.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее