Среда, 22 мая, 2024

ОЧЕРЕДНАЯ УСТУПКА ПОД ЗАНАВЕС УХОДЯЩЕГО ГОДА. ПОСЛЕДНЯЯ ЛИ?

Правительство Арцаха совместно с руководством кампании «Base Metal» приняло решение временно остановить работу шахт Кашенского и Дрмбонского рудников. Правительство Арцахa обратилось в соответствующие структуры ООН и других международных профессиональных организаций с просьбой организовать проведение на рудниках международной экологической экспертизы в короткие сроки.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Правительство Арцаха совместно с руководством кампании «Base Metal» приняло решение временно остановить работу шахт Кашенского и Дрмбонского рудников. Правительство Арцахa обратилось в соответствующие структуры ООН и других международных профессиональных организаций с просьбой организовать проведение на рудниках международной экологической экспертизы в короткие сроки. Цель — доказать, что при разработке рудников все необходимые экологические нормы соблюдаются.

В Баку это решение трактуют иначе. В Баку говорят, что никакой международной экологической экспертизы на рудники они не допустят. И что заявление правительства Арцаха о международном мониторинге эксплуатации рудников не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре: на самом деле, Баку заставил Степанакерт остановить работу рудников, то есть добился еще одной из своих целей.

В Баку обращают внимание, что подобное решение правительства Арцаха было принято после посещения правительства командующим Российского миротворческого контингента (РМК) Андреем Волковым. Дескать, последний заставил правительство Нагорного Карабаха принять такое решение взамен на послабления в блокировке азербайджанцами Лачинского коридора. То есть, на возможность пропуска азербайджанцами по коридору машин Красного Креста, Скорой помощи и гуманитарных конвоев РМК.

С такой трактовкой можно и согласиться, тем более, что для обычного проезда коридор по-прежнему закрыт. Другое дело, что решение правительство Арцаха о временном прекращении работы рудников — решение достаточно прагматичное, поскольку в условиях блокировки Лачинского коридора руда с рудников вывозиться все равно не может.

Тем не менее, факт налицо – Ильхам Алиев своего добился в очередной раз. По крайней мере частично. Попытки правительства Пашиняна добиться прекращения блокировки Лачинского коридора путем организации международного давления на Баку успехом не увенчались, хотя пропагандисты Никола трубили чуть ли не о «дипломатическом разгроме» Азербайджана на заседании Совбеза ООН. Как видим, «разгром» закончился тем, что на уступки прошло правительство не Азербайджана, а Арцаха.

Собственно, удивительного мало. Правительство младо-революционеров Никола Пашиняна – классическое правительство популистов, то есть правительство громогласных обещаний и заявлений, но никак не правительство реальных дел. Они еще ничего из обещанного до конца не доводили, даже суды над «бывшими». Где уж им обязать что-то сделать Баку….

Кстати, недавно выяснилось, что правительство до сих пор не выполнило даже свое обещание построить новый квартал в Шурнухе. Том самом Шурнухе, на часть территорий которого правительство Пашиняна любезно впустило азербайджанские военные части уже после завершения 44-дневной войны. Впустило, подчеркнем, на основании неких устных договоренностей, в нарушение того пункта трехстороннего заявления Алиева, Пашиняна и Путина от 9. 11. 2020г. согласно которому после подписания заявления противоборствующие стороны остаются на занимаемых позициях …»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее