Понедельник, 17 июня, 2024

Отношения Ирана с Азербайджаном далеко не безоблачны

В этом свете, в частности, я хотел бы сконцентрировать внимание на весьма интересных процессах в Азербайджане и реакции на эти процессы из Тегерана. Речь идет о давлении на верующих шиитов в Азербайджане со стороны властей. На что следует ожидаемая логическая реакция иранских СМИ как страны являющейся мировым оплотом шиизма

Читаемое

Нынешние отношения Ирана с Азербайджаном далеко не безоблачны. Подобное мнение выразил NovostiNk  завкафедрой иранистики ЕГУ Вардан Восканян.

«В этом свете, в частности, я хотел бы сконцентрировать внимание на весьма интересных процессах в Азербайджане и реакции на эти процессы из Тегерана. Речь идет о давлении на верующих шиитов в Азербайджане со стороны властей. На что следует ожидаемая логическая реакция иранских СМИ как страны являющейся мировым оплотом шиизма», — заметил он.

Согласно иранисту, текущее отношение Тегерана к последним региональным импульсам, в частности, в направлении Армении, в числе всего прочего обусловлено и данным фактором. В этом свете, он выделил недавнее, сделанное в присутствии Эрдогана, заявление Духовного лидера ИРИ Али Хаменеи относительно важности армяно-иранской границы. Вслед за чем последовали очередные маневры иранских военных на границе с Азербайджаном.

Подобной демонстрацией силы Иран, согласно эксперту, пытается обуздать милитаристские позывы Баку. А ответные попытки опровергнуть идущие из Тегерана мессиджи, на его взгляд, обеспокоенность Азербайджана действиями ИРИ лишь подтверждают.

«Аналогичным образом притеснения верующих шиитов являются свидетельством наличия в Баку серьезных фобий относительно перспективы вмешательства ИРИ в связанные с данной проблемой внутренние дела Азербайджана», — подытожил иранист.

Саргис Тертерян

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее