Вторник, 28 мая, 2024

Посол РФ в Армении Копыркин: В этом году наши страны столкнулись с серьезными вызовами их безопасности и самой государственности

Завершающийся год был особым для наших стран. Мы отметили 30 лет со дня установления дипломатических отношений и 25 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Но это лишь вехи, пусть и важные, на большом и славном историческом пути, который вместе проходят наши народы.

Читаемое

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Сергей Копыркин выступил с обращением по случаю наступающего Нового года и Рождества:

«Дорогие друзья!

Сердечно поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством.

Завершающийся год был особым для наших стран. Мы отметили 30 лет со дня установления дипломатических отношений и 25 лет Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Но это лишь вехи, пусть и важные, на большом и славном историческом пути, который вместе проходят наши народы. Нас объединяют многоплановые связи в самых различных областях. Очень важно, что неотъемлемой частью наших отношений являются тесные межчеловеческие контакты.

Жизнь не стоит на месте. Созданный в наших отношениях задел позволил нам успешно работать над наращиванием имеющегося потенциала в нашем сотрудничестве. Продолжили крепнуть культурные, научные и образовательные связи, демонстрируя сохранение глубинной культурной и духовной общности наших народов. Беспрецедентным по своей насыщенности был график культурных обменов. В рамках юбилейных дат были проведены Дни культуры Армении в России иДни духовной культуры России в Армении. В Армению и Россию с гастролями приезжали ведущие деятели искусства наших стран.

В уходящем году динамично развивалось и расширялось двустороннее экономическое сотрудничество. Вырос товарооборот. Россия оставалась основным торговым партнером Армении и инвестором в армянскую экономику.

Углублялось взаимовыгодное сотрудничество в рамках общих для нас интеграционных объединений. Армения успешно председательствовала в Организации Договора о коллективной безопасности. Мы активно и заинтересованно взаимодействовали в формате Евразийского экономического союза. Сама жизнь показала, что это способствует развитию наших стран, а также, что немаловажно, – укреплению их уверенности в своих силах и суверенитета в нынешнем весьма непростом и тревожном мире.

В этом году наши страны столкнулись с серьезными вызовами их безопасности и самой государственности. Они отчетливо продемонстрировали актуальность и востребованность нашего стратегического союзнического взаимодействия.

Россия, опираясь на комплекс трехсторонних договоренностей, инициативно и настойчиво поддерживала процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Играла активную роль в деле недопущения крупномасштабной эскалации и содействия установлению мира и спокойствия на Южном Кавказе. Российский миротворческий контингент вносил и продолжает вносить решающий вклад в обеспечение безопасности и жизнедеятельности армянского населения Нагорного Карабаха. Эта многоплановая кропотливая работа, несмотря на все имеющиеся трудности, безусловно, будет продолжена.

Сегодня, в период исторических изменений мирового устройства, многовековые, по-настоящему братские связи между российским и армянским народами – это наше общее достояние, без сохранения которого нашим странам было бы гораздо труднее обеспечить себе достойное и прочное место в новом миропорядке.

Дорогие друзья!

Волшебство новогоднего праздника объединяет всех в атмосфере добра, тепла и заботы. Пусть в каждом доме будет как можно больше любви, взаимопонимания, радостных и светлых событий.
Пожелаем друг другу крепкого здоровья, благополучия, терпения и стойкости. А нашим двум странам – мира и процветания.

С Новым годом!»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Расход воды в реках Лори и Тавуша уменьшился – министерство окружающей среды

Объем воды в реках Дебед и Агстев и их притоках на данный момент далек от опасных показателей.

Похожее