Пятница, 19 апреля, 2024

При рассмотрении выхода из ОДКБ Армении необходимо рассматривать все возможные последствия

Чтобы покупать американское оружие по коммерческим ценам или в кредит Армении придется выйти из ОДКБ. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

Читаемое

 

Чтобы покупать американское оружие по коммерческим ценам или в кредит Армении придется выйти из ОДКБ. Подобное мнение выразил NovostiNk.ru эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

«Меж тем, в подобном случае и так значительно возросшее долговое бремя Армении возрастет еще больше, потому что американцы благотворительностью как известно не занимаются. Конечно, настроения в пользу переориентации внешней политики Армении на Запад, ее выхода из ОДКБ существуют. Причем, не только в обществе, но и на уровне чиновников, которые тесно связаны с неправительственными сетями», — заметил он.

Согласно эксперту, если это действительно серьезное намерение, то армянскому руководству нужно отдавать себе отчет о долгосрочных последствиях подобного шага. И если Армения действительно всерьез ставит вопрос о выходе из ОДКБ, то следующим шагом Еревана будет договор с Анкарой и Баку Турцией преимущественно на условиях Баку.

«Переговоры уже ведутся, причем, именно секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым. И это несмотря на приграничный конфликт, сопровождающийся сотнями жертв», — подчеркнул он.

На взгляд кавказоведа, РФ необходимо тщательно следить за спонсируемыми США процессами в регионе с целью не оказаться крайней. Поскольку если Армения, Азербайджан и Турция при посредничестве США найдут общий язык, это создает принципиально новую ситуацию на Кавказе.

«В первую очередь для дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы и российских миротворцев, дислоцированных в Нагорном Карабахе. В ответ на что, скорее всего последуют некоторые новые акценты во внешней политике Москвы», — подытожил Арешев.

Саргис Тертерян

 

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«В Эрмитажном театре в 19-й раз отметили День Мецената»

13 апреля в Государственном Эрмитаже традиционно отметили XIX День Мецената — ежегодный праздник благотворителей и социально ответственных компаний, организованный Государственным Эрмитажем и альманахом социального партнёрства «Русский Меценат».

Похожее