Отклики Москвы на принятый в Армении закон «О членстве в ЕС» придает данному процессу впечатление реалистично в то время как этот процесс фейковый. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политический обозреватель Акоп Бадалян.
«Я всегда считал, что данная политика Армении в целом в тактическом плане Россию удовлетворяла. И сейчас согласно законам жанра чиновники из РФ напоминают коллегам из Армении о рисках подобной политики. Понятно, что в условиях отсутствия евро перспектив у Турции любая страна член-ЕС Южного Кавказа оказывается в анклавном состоянии. И это не говоря уже о том, что из ЕС нет ни одного поощряющего членство Армении заявления. Наоборот мы слышим оттуда заявления об отсутствии намерений расширения», — отметил он.
Одной из причин подобного положения дел обозреватель считает отсутствие доверия Брюсселя к Еревану даже при очень большом желании такового. Хотя бы потому, что поверив Армении, ЕС придется брать на себя за нее ответственность, а это свяжет руки ЕС. Отсюда перспектива продолжения разговоров о взаимоотношениях ЕС-Армения в тактическом режиме.
Бадалян, в этом свете, напомнил о подписанном еще в 2017 году Арменией и ЕС Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), который на данный момент не реализован даже наполовину. Отсюда возникает вопрос о необходимости подписания нового документа о котором говорят в Ереване. На его взгляд, подобный документ необходим Армении с целью исключить из отношений с Европой Арцахского вопроса, поскольку в ратифицированном парламентами стран-членов ЕС CEPA четко упоминается право самоопределения Арцаха.
«К сожалению, после 2018-го работа с Европой в основном сконцентрировалась на декларативном уровне. Это довольно очевидно. Что же касается либерализации визового режима с ЕС о котором сегодня также твердят наши власти, то этот же процесс предполагался и соглашением CEPA. Более того, ситуация в данной сфере в последние годы существенно ухудшилась — граждане Армении в процессе получения виз в страны ЕС проходят через настоящие физические и моральные страдания», — подытожил Бадалян.
Карен Мирзоян