Воскресенье, 3 марта, 2024

Призыв Верховного духовного совета – к властям Армении

В ходе проходящего в Первопрестольном Святом Эчмиадзине 1-4 ноября под председательством Католикоса всех армян Гарегина II собрания Верховного духовного совета Армянской Апостольской Церкви была затронута сложная ситуация, сложившаяся вокруг Республики Армения и Республики Арцах.

Читаемое

В ходе проходящего в Первопрестольном Святом Эчмиадзине 1-4 ноября под председательством Католикоса всех армян Гарегина II собрания Верховного духовного совета Армянской Апостольской Церкви была затронута сложная ситуация, сложившаяся вокруг Республики Армения и Республики Арцах.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Св. Эчмиадзина, в результате обсуждений Верховный духовный совет выступил с заявлением:

«Выражаем глубокую обеспокоенность продолжающейся агрессией Азербайджана в отношении Армении и Арцаха, в частности в связи с угрожающими вследствие развязанных 44-дневной войны 2020 года и войны 13 сентября 2022 года Республике Армения и Республике Арцах серьезнейшими вызовами, происходящими вокруг двух армянских государств геополитическими и региональными неблагоприятными процессами.

Глубоко обеспокоены проявлениями искажения духовно-нравственных ценностей в жизни нашего народа, кризиса идентичности, внутриобщественной поляризации, нарастания чувства неуверенности и тревоги за будущее, роста эмиграционных настроений, которые с их разъедающим влиянием затрудняют преодоление существующих экзистенциальных вызовов.

Возносим свои молитвы Богу и адресуем слова поддержки отважным воинам Армянской Армии и героическим жителям приграничных населенных пунктов, которые с исключительной преданностью и самоотверженностью противостоят вражеским посягательствам и нападениям.

Выражаем полную поддержку нашему народу в Арцахе – в реализации его права на самоопределение, что было выражено в заявлении, сделанном Национальным собранием Республики Арцах несколько дней назад, и подтверждаем, что право народа Арцаха на самоопределение не подлежит торгу.

Приветствуем усилия международного сообщества и дружественных стран, направленные на установление стабильности и мира в регионе и мирное урегулирование существующего конфликта путем переговоров. В рамках процесса мирного урегулирования приоритет должен быть отдан освобождению военнопленных и удерживаемых гражданских лиц, а также возвращению тел погибших.

С благодарностью подчеркиваем важность миссии миротворческих сил в Арцахе – в плане обеспечения безопасности нашего народа.

Мы призываем власти Республики Армения приложить все усилия для устранения разделительных линий в нашей национальной жизни, прекращения обусловленных политическими убеждениями дискриминационных подходов, преодоления атмосферы ненависти и вражды, инициирования содержательного и здорового диалога с привлечением всех национальных кругов, чтобы можно было общенациональной консолидацией обеспечить безопасность Республики Армения и Республики Арцах, восстановить территориальную целостность, предотвратить возможные новые болезненные человеческие и территориальные потери, последовательно отстаивать право народа Арцаха на самоопределение на международных площадках.

Преодоление этих вызовов жизненно важно и требует безостаточной жертвенности со стороны власти, Церкви, национальных структур и всего нашего народа. Родина – залог долговечности нации, посему, чтобы вывести страну из крайне кризисного положения, необходимо исключить всяческие групповые стремления и интересы.

Призываем всех армян, проживающих на Родине и во всем мире, объединиться в защиту суверенитета и территориальной целостности Армении и права Арцаха на самоопределение.

На протяжении истории мы многократно сталкивались со сложнейшими ситуациями, но по воле Божией наш народ, ценой многочисленных жертв, своим высоким национальным самосознанием и непоколебимой верой, сплоченностью и трудолюбием смог преодолеть все трудности и построить свою новую жизнь. По милости Божией наш народ достойно преодолеет это испытание.

Мы молимся о семьях погибших, раненых, пленных, пропавших без вести и насильственно перемещенных в результате войны армян, прося поддержки и утешения Всевышнего для всех скорбящих и встревоженных душ и всего нашего народа».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Мозамбика Вероникой Макаму. Министры затронули повестку двустороннего сотрудничества, а также вопросы, касающиеся расширения политического диалога

2 марта в рамках Анталийского дипломатического форума министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Мозамбика Вероникой Макаму.

Похожее