Суббота, 24 февраля, 2024

Сергей Маркедонов: Внеочередные президентские, пропускать такой момент Алиев не готов!

Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в своем Telegram-канале пишет:

Читаемое

Ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов в своем Telegram-канале пишет:

«1. Ильхам Алиев объявил о проведении досрочных президентских выборов. И хотя его полномочия истекают только в 2025 году, азербайджанским избирателям предстоят прийти на участки для голосования немного раньше — 7 февраля 2024 года.

2. Проведение внеочередных кампаний для Азербайджана не является чем-то диковинным. Напротив, мы можем говорить о своеобразной традиции. До оговоренных дедлайнов прошли выборы главы государства в 2018 году, а также парламентская кампания-2020. Трудно не заметить, что эти два события были частями весьма своеобразного властного транзита. Сначала конституционные поправки 2016 года расширили президентскую каденцию с пяти до семи лет, затем в 2017 году супруга Алиева Мехрибан стала первым вице- президентом республики, а потом к кампании-2020 в азербайджанских верхах произошла «смена составов». В 2018 году после досрочных президентских выборов свой пост оставил многолетний премьер-министр Артур Расизаде. Через год пришел черед главного «тяжеловеса» еще гейдаровской эпохи Рамиза Мехтиева, а также других крупных фигур вроде Новруза Мамедова, Али Гасанова, Гаджибулы Абуталыбова.  Так президент-сын освобождался от воспоминаний о своем политическом детстве, когда крепкие «дядьки савельичи», но с азербайджанской душой и спецификой словно приглядывали за ним по заветам президента- отца.

3. Но что движет Алиевым-сыном сейчас? Реальных конкурентов нет ни на горизонте, ни за ним. Проблемы в экономике? Так они совсем не критичны, бывало и посложнее! Геополитика? Так кто смог реально остановить Баку в его стремлении «собрать земли»? И вот здесь самое время обратиться к теоретическим построениям великого Пьера Бурдьё. Ученый в одном из своих трудов описал феномен символической власти как «способности формировать или изменять категории восприятия и оценки социального мира, которые, в свою очередь, могут оказывать непосредственное влияние на его организацию».

4. Уходящий год принес Алиеву славу покорителя Карабаха. В этом он превзошел и своего отца, и первых двух президентов республики, про которых в ней сегодня почти никто и не вспоминает. Эту славу азербайджанский лидер хочет капитализировать. Страна изменила территориальные очертания. Но и не только. Она все чаще заявляет о себе не как о малой, а, как минимум, средней державе. И весь этот символический капитал Алиев не хочет подвергать инфляции. Что там будет в 2025 году? Бог весть! И потому лучше действовать по-ленински- «сегодня рано, завтра поздно». Аккурат после новогодних торжеств завершить кампанию по переизбранию президента в «собранной стране». По факту это станет плебисцитом о поддержке первого лица и доверии к нему. Ведь сегодня даже самые суровые оппозиционеры в Азербайджане не отрицают роли Алиева в «сборке» государства. Оппонировать ему именно в таком контексте «здесь и сейчас» практически невозможно. Новые символы будут вплетены в фундамент президентской легитимности. Пропускать такой момент Алиев не готов!»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее