Суббота, 20 июля, 2024

Содокладчики ПАСЕ призвали Баку разрешить направить в Арцах группу по сбору фактов

Содокладчики ПАСЕ по мониторингу обязанностей и обязательств Армении Киммо Кильюнен и Бориана Эберг призвали Баку разрешить визит независимой группы по установлению фактов в Нагорно-Карабахский регион.

Читаемое

Содокладчики ПАСЕ по мониторингу обязанностей и обязательств Армении Киммо Кильюнен и Бориана Эберг призвали Баку разрешить визит независимой группы по установлению фактов в Нагорно-Карабахский регион.

Как сообщает Арменпресс, об этом говорится в сообщении содокладчиков, опубликованном на сайте ПАСЕ.

В представленном Мониторинговому комитету ПАСЕ отчете по итогам визита в Армению 17-19 февраля содокладчики отметили, что продолжающаяся блокада Лачинского коридора вскоре может привести к гуманитарному кризису в Нагорном Карабахе. Они подчеркнули, что движение по Лашинскому коридору стало крайне затруднено, что делает невозможным транспортировку некоторых товаров первой необходимости.

Отмечается, что целью визита содокладчиков была оценка ситуации на границе с Азербайджаном и на въезде в Лачинский коридор. Во время своего пребывания содокладчики посетили города Джермук, Горис и Варденис, их окрестности, встретились с местными властями и жителями Нагорного Карабаха, заблокированными в Горисе из-за продолжающегося перекрытия Лачинского коридора.

Ссылаясь на Трехстороннее заявление, подписанное в ноябре 2020 года, докладчики призвали Азербайджан дать им возможность на независимую оценку ситуации. «Мы призываем власти Азербайджана санкционировать независимый ознакомительный визит группы и позволить независимым журналистам свободно работать на всей территории», — говорится в сообщении содокладчиков.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее