Понедельник, 20 мая, 2024

Степан Даниелян: Единственный выход из этой ситуации – отставка правительства Армении

С 12 декабря представляющие себя «экоактивистами» азербайджанцы перекрыли единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией, лишив арцахцев поставок продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров. На протяжении нескольких дней граждане Арцаха, Армении проводят акции протеста в Ереване перед зданиями посольств разных стран, офисов международных организаций, требуя ввести санкции против преступного Азербайджана.

Читаемое

С 12 декабря представляющие себя «экоактивистами» азербайджанцы перекрыли единственную дорогу, соединяющую Арцах с Арменией, лишив арцахцев поставок продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров. На протяжении нескольких дней граждане Арцаха, Армении проводят акции протеста в Ереване перед зданиями посольств разных стран, офисов международных организаций, требуя ввести санкции против преступного Азербайджана.

Кто является ответственным за сложившуюся ситуацию? Кому на самом деле должны быть адресованы жалобы? Корреспондент Panorama.am побеседовал вокруг этих и других вопросов с политологом Степаном Даниеляном.

— Кому должны быть адресованы призывы граждан Армении в сложившейся ситуации, в чьи двери должны стучать граждане?

Степан Даниелян: Граждане должны стучаться лишь в одну дверь: это дверь правительства. Если вы помните, в 2018 году действующий премьер-министр заявил, что дверь правительства – это дверь народа, которую он может даже сломать. Я цитирую его слова. Граждане должны постучаться в эту дверь и представить свои требования, поскольку внешнюю политику ведет правительство, если ничего не получается, то виновным является правительство. И у граждан нет другой двери для того, чтобы постучаться.

За пределами Армении люди могут проводить различные акции, особенно те люди, которые не являются гражданами Армении. Они могут заявить о гуманитарных проблемах. Повторюсь снова, в Армении существует лишь одна дверь, другой нет. Непонятно, когда люди проводят акции у зданий посольств различных стран. Это непонятно. Нужно проводить акции у правительства, и требовать, больше ничего.

— Объявивший о проведении бессрочного сидячего пикета у Офиса ООН в Ереване Артак Бегларян, ранее занимавший должность государственного министра Арцаха, не представляет реального ответственного за ситуацию или…?

Степан Даниелян: Насколько я понял, Бегларян формально является гражданином Республики Арцах, насколько понимаю – сейчас он выступает в качестве бывшего Защитника прав человека, он в этой роли. Он не выступает сейчас как должностное лицо, для меня это логично, полагаю, этим шагом он обращается к обществу Армении.

— Какие шаги должно предпринять правительство Армении?

Степан Даниелян: Мы не можем сказать, что конкретно должно сделать правительство, поскольку оно за закрытыми дверями ведет какие-то переговоры, о которых мы не в курсе. Они в Праге заявляют, что признают Арцах в составе Арцаха. В таком случае власти предоставляют все права Азербайджану. Единственным выходом из сложившейся ситуации является отставка правительства Армении, поскольку то, о чем договорился Пашинян, не прошло ратификацию в Национальном Собрании РА. Это обещания конкретного человека, по этой причине этот человек должен уйти, чтобы и обещания ушли вместе с ним. Это самый прямой и рациональный путь.

— Если он не уйдет в отставку? В любом случае подобных намерений у властей нет.

Степан Даниелян: Это не та власть, которая добровольно подаст в отставку, это также демонстрирует неэффективность политического поля Армении, не только власти, но и оппозиции, у которой также отсутствует политическое мышление, и в подобной ситуации не может сгенерировать процессы, быть понятной общественности.

— Какие действия должны предпринять власти Арцаха?

Степан Даниелян: Власти Арцаха должны заниматься организацией гуманитарных проблем, ведь существуют проблем по части продовольствия, медикаментов, они должны проводить работу с российскими миротворцами, а также правительством России, а также обратиться к обществу Армении, показав опасные шаги правительства Армении.

— Проявят ли в Арцахе решительность?

Степан Даниелян: Не могу ответить на ваш вопрос, поскольку отсюда говорить легко, а когда находишься там картина совсем иная, и эмоции тоже другие. Сегодня на плечах властей Арцаха лежит большое бремя ответственности. Давать советы отсюда куда легче, нежели находясь там. Естественно, у них имеется определенная закрытая информация, которой мы не обладаем, посему я не желаю делать предположения.

— Постоянно говорят о реакции международного сообщества, а как отреагировали страны региона на факт блокады Азербайджаном Лачинского (Бердзорского) коридора?

Степан Даниелян: Сегодня аналитическая платформа «Пакагиц» распространила информацию, лично не проверял и не могу проверить, но доверяю этой платформе, согласно которой, на протяжении трех дней была заблокирована дорога Нахиджеван-Баку со стороны Ирана, кажется, это сделано в ответ на блокировку Лачинского коридора.

— Была бы реакция из стран Запада, где в эти дни Алиева представляют в качестве надежного партнера?

Степан Даниелян: Европе нужен газ Азербайджана и антироссийская, антииранская позиция. В этом смысле Азербайджан является их союзником, и они исходят из своих интересов. И, может, они бы очень обрадовались, если бы армяне Арцаха были выселены оттуда, избавились бы от головной боли. Могу сказать только это.

Автор Лала Тер-Казарян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Раиси был выдающимся политиком: соболезнование Путина

Российский лидер отметил, что сохранит светлую память о выдающемся государственном деятеле.

Похожее