Четверг, 30 мая, 2024

Тигран Абрамян: Азербайджан подготавливает новую агрессию в регионе, а это значит, что ОДКБ также может быть вовлечена в войну

Секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян выступил на заседании Постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской Ассамблеи ОДКБ в ходе обсуждения на тему инициированного Азербайджаном гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе.

Читаемое

Секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян выступил на заседании Постоянной комиссии по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской Ассамблеи ОДКБ в ходе обсуждения на тему инициированного Азербайджаном гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе.

«Уважаемые коллеги, хотел бы обратить внимание на происходящие в зоне жизненных интересов ОДКБ – Южном Кавказе – развития.

Как вы знаете, Азербайджан представил территориальные претензии в отношении члена ОДКБ Армении, в случае невыполнения которых Азербайджан, по сути, угрожает новой войной.
Алиев прямым текстом говорит, если Армения хочет жить мирно, то должна осуществить делимитацию границ на условиях Азербайджана.

А это значит – прямой контроль Азербайджана в отношении крупных территорий и множества населенных пунктов Армении – члена ОДКБ.

Эти угрозы Алиева сопровождаются провокационными действиями в отношении Армении и Нагорного Карабаха.

Так, за последнюю неделю, в ходе одной из последних провокаций, к сожалению, погиб армянский военнослужащий.

А по другому случаю азербайджанцы открыли огонь в направлении автомобиля российских военных, в результате чего двое из них были госпитализированы.

Обстановка в Нагорном Карабахе – ещё тяжелее.

За последний месяц зафиксирован обстрел по мирным жителям, нацеливание на автомобиль полиции, который следовал на армянском участке линии соприкосновения, в результате чего погибли трое человек.

Произошло следующее грубое нарушение Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года: азербайджанцы перешли линию соприкосновения и обеспечили продвижение на участке, нарушив при этом функционирование одной из важных инфраструктур Арцаха – межобщинной дороги.

Российский миротворческий контингент в Арцахе прилагает усилия для контроля над ситуацией и соблюдения режима прекращения огня, однако, проблема требует политического решения.

Азербайджан не только нарушает Трехсторонний документ, принятый руководителями России, Армении и Азербайджана, утверждающий режим прекращения огня после 44-дневной войны, договоренности, достигнутые в ходе встреч в различных форматах в последующем периоде, а также выступает с новыми максималистскими требованиями, ставя под угрозу территориальную целостность и суверенитет Армении – члена ОДКБ.

Динамика развитий последнего периода продемонстрировала, что Азербайджан подготавливает новую агрессию в регионе, а это значит, что ОДКБ также может быть вовлечена в войну.

Хотел бы напомнить совместное заявление лидеров стран-членов ОДКБ от 14 октября 2016 года, в котором закреплен принцип неприменения силы или угрозы силой в контексте вопроса Арцаха.

Полагаю, задача всех нас – не допустить такого развития событий и предпринять конкретные шаги, чтобы заставить Азербайджан отказаться от подобных намерений».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Протестная Армения: интервью Аршака Карапетяна

Интервью Аршака Карапетяна Дмитрию Куликову на Соловьев Live. О Движении "Тавтуш во имени Родины". Политике властей и будущем внешней и внутреней политики Армении.

Похожее