Четверг, 23 мая, 2024

Тигран Абрамян: Война – нескончаемая тема

«Адвокат бывшего командующего Армией обороны Республики Арцах (НКР) Джалала Арутюняна сделал примечательные заявления по поводу нескольких эпизодов войны.

Читаемое

Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети написал:

«Адвокат бывшего командующего Армией обороны Республики Арцах (НКР) Джалала Арутюняна сделал примечательные заявления по поводу нескольких эпизодов войны.

В соцсети это обсуждалось в основном в контексте возложения ответственности и вины бывшего командующего АО на политическое руководство Республики Армения и лично на Пашиняна, а также сваливания провала военных операций на различные звенья вооруженных сил.

В том, что ответственным и виновником номер один войны, агрессий Азербайджана против Армении и Арцаха является Никол Пашинян, – каких-либо сомнений нет, а связанные с остальным вопросы – после смены власти.

К эпизодам войны, проведенным на разных направлениях фронта операциям, провалам, подвигам и, главное, виновникам по доле их ответственности можно будет более объективно обратиться, выяснить это, когда в Армении будет политическое изменение и сформируется благоприятное поле для выяснения обстоятельств войны.

Но несколько наблюдений по этому поводу, тем не менее, представлю.

Адвокат бывшего командующего АО говорит, что контрнаступательная операция 7 октября (Леле-тепе) представляла собой операцию, которая соответствующими документами планировалась много лет назад. То есть, имелись документы, согласно которым, в случае наступления противника на южном участке, нашим ходом должна была быть контратака.

Во-первых, насколько мне известно, предварительное планирование делалось только для оборонительных действий, поскольку очень трудно предвидеть, в случае возможного нападения противника, в каком направлении будет вклинивание, в каком направлении армия не выполнит задачу, на каком участке можно будет остановить противника и, соответственно, перейти в контрнаступление.

Даже если бы составленными в прошлом документами и приказами были предусмотрены  сценарии контрнаступательной операции, то в случае боевых действий, в зависимости от обстановки и большого количества факторов, они однозначно должны были быть подвергнуты изменениям.

Если не ошибаюсь, оперативными директивами по обороне определяются действия корпусов, дивизий, воинских частей, однако контрнаступательные операции планируются и осуществляются, исходя из обстановки.

Как правило, заранее планируются и те операции, которые при различных сценариях развития событий предполагают вывод войск на благоприятные позиции, развертывание на различных тактических и стратегических высотах, в случае необходимости – захват атакой на определенных направлениях позиций врага и дислоцирование, но никак не контрнаступательные операции.

Во-вторых, на пресс-конференции говорилось о существовании необходимости и соответствующих условий для начала контрнаступательных операций.

Однако одним из первых предусловий для начала контрнаступательных действий является то обстоятельство, что наступающие силы остановлены, чего, однако, сделано не было в момент контрнаступления.

Другими словами, наши силы перешли в контрнаступление тогда, когда противник не только не был остановлен, но и развивал свои наступательные действия.

Во-вторых, перед началом контрнаступления необходимо убедиться, что, кроме пресечения наступления врага, исчерпаны и его наступательные возможности, чего также явно не было сделано, поскольку Азербайджан в тот период расширял участок вклинивания и развивал успех.

В-третьих, перед началом контрнаступления необходимо убедиться, что резервные силы врага на данном направлении исчерпаны, что явно было не так, более того Азербайджан в те дни перебрасывал дополнительные резервы на южное направление фронта, то есть резервы не только не были истощены, но и постепенно пополнялись.

О преобладании ПВО, артиллерии и прочих сил уже не говорю.

Контрнаступление было проведено на этапе, когда только на участке Джебраил-Ара Лер у Азербайджана уже было 2 бригады, которые со свежими силами были выдвинуты вперед, уже не говорю, помимо этих бригад, о многочисленных азербайджанских воинских группировках, которые находились на участке напротив наших войск во время так называемого контрнаступления АО.

Когда говорится о несвоевременном подходе некоторых резервных сил АО в назначенное место или возникших технических проблемах, то следует отметить, что были воинские части, которые непосредственно перед введением в бой в среднем совершили бросок на 80-90 км и нуждались в промежуточном техническом обслуживании.

Эти силы не могли бронетанковыми подразделениями так долго передвигаться и вступить в бой без подготовки. Если не ошибаюсь, по действующим нормативам, ими должно было быть преодолено 20-40 км, в условиях чего вступление в бой считалось бы нормальным.

Говоря о морально-психологическом состоянии личного состава, командиров и вытекающих из этого провалах, напомню, что ответственным как за морально-психологическое состояние личного состава, так и за создание необходимых условий для его восстановления является командующий АО.

Если у личного состава были такие проблемы в морально-психологическом отношении, то войско не нужно было вводить в бой.

Адвокат постоянно пытался распределить ответственность за провалы, заявляя, что из-за провалов низших звеньев план не был реализован, а ответственность за исполнение, невыполнение задач или отсутствие необходимого уровня боеготовности лежит на командиров низших звеньев.

Трудно утверждать, что в звеньях ниже командующего АО – заместители командиров, дивизии, воинские части, батальоны, роты – не было проблем, но ответственным за их боевую готовность является командующий Армией обороны, и вывести его из сферы ответственности за провалы этих звеньев невозможно.

Если у командующего АО нет ответственности в вопросе подготовки этих звеньев, то для чего тогда нужны отделы, службы, заместители-координаторы по направлениям и т.п.?

О вооружении можно говорить долго, но говорить о том, что командующий АО не был проинформирован или не должен был владеть информацией о состоянии вооружения воинских частей, просто несерьезно.

Только то обстоятельство, что каждую неделю в АО подготавливались доклады об общем состоянии вооружения, уже говорит о том, что и до войны командующий получал доклады еженедельно и представлял их вышестоящему начальству.

Согласно докладам, они, кажется, находились в нормальном состоянии.

Если были проблемы, то должны быть соответствующие отчеты, документирующие их.

Война – бесконечная тема для долгих дискуссий, анализов и выводов, но конкретные обстоятельства  и детали выяснятся, когда в Армении сменится власть».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Власти запугивают жителей Киранца, угрожая лишить их компенсаций — Даниелян

Представители местных и центральных властей оказывают на жителей приграничных сел давление в ежедневном режиме.

Похожее