Четверг, 30 мая, 2024

Вардан Восканян: Единственный вопрос должен быть «почему мы не выиграли неизбежную войну?»

«Также следует как можно скорее прервать выраженный в социально-политическом дискурсе “магический” период нашей ментальности, предполагающий отказ от чего-то и достижение “вечного мира”.

Читаемое

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:

«Также следует как можно скорее прервать выраженный в социально-политическом дискурсе “магический” период нашей ментальности, предполагающий отказ от чего-то и достижение “вечного мира”.

Очевидно, что тезис “если бы мы раньше уступили, то войны бы не было” является в корне несостоятельным и ничем необоснованным, поскольку болезненный опыт показывает, что любые уступки не только не решают какие-либо проблемы, но и наоборот – приводят к большим осложнениям.

Постановка вопроса о том, “почему мы раньше не сдали те или иные территории, чтобы избежать войны”, для размышляющего логически не имеет права на существование, поскольку война произошла бы и произойдет, поскольку сдерживают врага не уступки и вследствие этого еще большее свое ослабление, а восстановление баланса сил.

В связи с этим мы должны задаваться лишь следующим вопросом – “а почему мы не победили в неизбежной войне?” и “что мы делаем для подготовки к следующему столкновению с врагом и победы в нем?”.

Как бы некоторым это ни резало слух, но наш болезненный опыт показал, что тезис “ни пяди земли” просто не имеет альтернативы, поскольку враг сам руководствуется этим принципом, и в нашем “вечном” столкновении с врагом продолжит жить победитель и не уступающий».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Подразделения ВС Армении остаются в районе Беркабер-Баганис в Тавуше

Непосредственно на границе стоят пограничники СНБ Армении, но подразделения ВС по-прежнему там присутствуют.

Похожее