Понедельник, 15 июля, 2024

Верховный Духовный Совет: Особенно неприемлема позиция властей Армении относительно признания Арцаха в составе Азербайджана

«Верховный Духовный Совет, касаясь стоящих перед отечеством экзистенциальных вызовов и создавшегося в их результате положения в Республиках Армения и Арцах, отмечает, что нынешняя ситуация в отечественной жизни вызывает крайнее беспокойство.

Читаемое

Пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина приводит заявление Верховного Духовного Совета, в котором говорится:

«Верховный Духовный Совет, касаясь стоящих перед отечеством экзистенциальных вызовов и создавшегося в их результате положения в Республиках Армения и Арцах, отмечает, что нынешняя ситуация в отечественной жизни вызывает крайнее беспокойство.

Используемая азербайджанскими властями риторика, как и предпринятые ими шаги, делают очевидным то, что последние официально усвоили политику оккупации суверенных территорий не только Республики Арцах, но и Республики Армения, уничтожения следов этнической армянской идентичности и наследия, преследуя цель развалить армянскую государственность.

Азербайджан не только не прекращает блокаду Арцаха, но и продолжает осуществлять свою геноцидальную политику с новыми проявлениями враждебности и насилия.

Вся государственная и общественная пропагандистская машина Азербайджана направлена ​​на распространение на широких общественных площадках ложной и сфабрикованной посредством антиисторических тезисов информации против армянской государственности и всего армянского народа.

Непропорциональная реакция и поведение властей Армении в связи со сложным и опасным развитием событий более чем вызывают тревогу. Особенно неприемлема позиция властей Армении относительно признания Арцаха в составе Азербайджана, которая не имеет никакого морального, юридического и исходящего из безопасности обоснования и абсолютно не соответствует коллективным ожиданиям и национальным интересам нашего народа. Суверенитет и территориальная целостность Армении не подлежат торгу; реализуемое референдумом право народа Арцаха на самоопределение неоспоримо.

Верховный Духовный Совет высоко оценивает усилия международных институтов в направлении урегулирования арцахской проблемы. Тем не менее, в контексте стоящих перед армянами Арцаха непосредственных угроз, шаги и инициативы, реализуемые со стороны международных структур, к сожалению, продолжают оставаться несоразмерными.

В целях преодоления стоящих перед отечеством экзистенциальных вызовов власти РА обязаны предпринять такие меры, которые консолидируют весь потенциал и возможности национальных, политических и общественных структур в Армении, Арцахе и Диаспоре. Родина принадлежит всем нам, армянская государственность – священная реликвия каждого армянина.

В преддверии Дня Республики Арцах, отмечаемого 2 сентября, Верховный Духовный Совет выражает свою поддержку отважному народу Арцаха в его героической борьбе за свободную, независимую и достойную жизнь на родной земле.

Призыв Верховного Духовного Совета к нашему народу – со всей трезвостью оценить сложившуюся в стране ситуацию, стряхнуть тупое безразличие, принять на себя ответственность за отечество и повсеместно становиться активным участником программ и мероприятий, направленных на защиту независимости Арцаха.

Мы имеем твердую уверенность в том, что с полнейшей ответственностью перед Богом и поколениями и с мужественным духом и стойкостью наших предков мы сможем преодолеть выпавшие нам на долю самые трудные испытания.

Да благословит Бог родную землю и армянский народ. Аминь.».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее