Вторник, 16 апреля, 2024

«Все равно сделаю»: о чем мечтает тяжелоатлетка и чемпионка Европы Александра Григорян

После 8-летнего перерыва в женской сборной Армении по тяжелой атлетике появилась чемпионка Европы. 19-летняя Александра Григорян удержала над головой сначала штангу весом в 105 кг, а затем — 115 кг. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с чемпионкой.

Читаемое
После 8-летнего перерыва в женской сборной Армении по тяжелой атлетике появилась чемпионка Европы. 19-летняя Александра Григорян удержала над головой сначала штангу весом в 105 кг, а затем — 115 кг. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с чемпионкой.

Произошло много перемен, но повседневная жизнь не изменилась

Вот уже почти месяц, как в буднях тяжелоатлетки, чемпионки Европы Александры Григорян царит непривычное оживление. Девушка получает сотни поздравлений, писем, звонков, раздает интервью. Для 19-летней спортсменки все это было неожиданно, но приятно.
Член женской сборной Армении по тяжелой атлетике Александра Григорян (55 кг) на проходящем в Мексике молодежном чемпионате мира по тяжелой атлетике завоевала золотую медаль - Sputnik Армения, 1920, 07.03.2024
© Photo : official site of MESCS of RA Член женской сборной Армении по тяжелой атлетике Александра Григорян (55 кг) на проходящем в Мексике молодежном чемпионате мира по тяжелой атлетике завоевала золотую медаль

«Ничего не дается легко, в том числе чемпионство, это отнимает много сил. Ты оказываешься в центре внимания всей страны. Это нормально, когда болельщики подходят, просят сфотографироваться, постепенно привыкну», — говорит она.

Александра не боится звездной болезни. Уверяет, что ни золотая медаль ЧЕ, ни какая-то другая не изменят ее.
С тех пор, как она завоевала чемпионский титул, распорядок дня спортсменки не изменился. По-прежнему она просыпается ранним утром, плотно завтракает и готовится к тренировкам. Времени на досуг почти не остается. Александра признается, что скорее всего посвятила бы свободное время (если бы оно было) пению и танцам.

Моя сила — в моих ногах

Не очень «подходящий» для девочек вид спорта Александра выбрала без долгих раздумий. Просто последовала за старшей сестрой, пытаясь подражать ей во всем. Тренеры сразу заметили талант и потенциал девочки и начали с ней заниматься. Всего через несколько лет результат был «налицо».
Чемпион Европы по тяжелой атлетике Александра Григорян - Sputnik Армения, 1920, 07.03.2024
Чемпион Европы по тяжелой атлетике Александра Григорян © Sputnik / Aram Nersesyan
«Неважно, сколько весит штанга, все равно — подниму», — отмечает она.
Переломным моментом в ее новой, но уже многообещающей карьере стала встреча с чемпионкой Европы Рипсиме Хуршудян.

«Она сказала, что мы должны иметь силу воли и верить, что нет ничего невозможного. Я бы хотела, чтобы у меня была сила воли, как у Рипсиме… У меня она есть, но у нее — совсем особенная», — говорит Александра.

Тяжелоатлетка сожалеет, что уже нет в живых олимпийского чемпиона Юрия Варданяна, она многое бы хотела спросить у него.
«Как он добился успеха, как стал самым сильным, как настраивался на борьбу психологически», — добавила она.
Александра Григорян - Sputnik Армения, 1920, 07.03.2024
Александра Григорян 5 лет назад. Январь 2019 года. © Sputnik / Aram Nersesyan

А как в быту?

Александра уже учится готовить, но о создании семьи пока не задумывается, чтобы ничего не отвлекало от спорта .

Вечером, после тренировок, Александра старается проводить побольше времени дома, с мамой. Вместе они хозяйничают на кухне. Пока не все получается, признается девушка. Но уверена, что и этому понемногу научится.
Своим самым большим недостатком Александра считает неуверенность в своих силах. Это ей мешает. По признанию спортсменки, именно неуверенность в себе и стала причиной ее провала в чемпионате Европы среди юниоров в 2021 году, где она набрала 0 очков, но это также стало для нее хорошим уроком. Год спустя тяжелоатлетка стала чемпионкой в той же весовой категории.

Свободно ли сердце чемпионки Европы?

На этот вопрос Александра не задумываясь отвечает – естественно.
«Это будет мешать спорту. Может случиться так, что все внимание переключится на мужчину, не получится сосредоточиться на тренировках. Потому мое сердце и свободно, и не хотелось бы, чтобы кто-то его занимал», — признается она.
Если бы можно было начать жизнь сначала, девушка не стала бы ничего менять, даже учитывая некоторые неудачи и провалы. Она уверена — все еще впереди.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее