Воскресенье, 21 июля, 2024

Мирзоян: Мы будем рассчитывать на поддержку партнеров, которым важен мир на Южном Кавказе

Глава МИД Эстонии заверил, что отношения двух стран "сегодня ближе, чем когда-либо" и пообещал поддержку на пути евроинтеграции.

Читаемое
Глава МИД Эстонии заверил, что отношения двух стран «сегодня ближе, чем когда-либо» и пообещал поддержку на пути евроинтеграции.
Армения будет рассчитывать на поддержку партнеров, заинтересованных в установлении мира на Южном Кавказе. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на совместном брифинге в Таллинне со своим эстонским коллегой Маргусом Цахкна.
Мирзоян отметил, что Армения и Азербайджан почти согласовали проект мирного соглашения, и Ереван готов полностью завершить эту работу в течение месяца. При этом нельзя говорить, что армянская сторона видит позитивную реакцию со стороны Баку. Тем не менее Ереван остается приверженным мирной повестке дня и готов нормализовать отношения с Азербайджаном на основе признания территориальной целостности друг друга и продолжить процесс установления госграницы на базе Алматинской декларации 1991 года.
Армения также готова полностью нормализовать отношения с Турцией, открыть с ней границу. В результате диалога с турецкими партнерами, добавил Мирзоян, удалось достичь соглашений об открытии границы для граждан третьих стран и держателей дипломатических паспортов.
«Мы постоянно подтверждаем нашу готовность к этому, и я считаю, что настало время воплотить эти соглашения в жизнь», — заявил Мирзоян.
Говоря о двустороннем сотрудничестве Армении и Эстонии, Мирзоян оценил участие эстонских представителей в мониторинговой миссии ЕС, а также диалог по либерализации визового режима между двумя странами.
Он также отметил, что углубление политического диалога (главы МИД двух стран очно встретились во второй раз за последние полгода и еще несколько раз беседовали по телефону) подводит две страны к развитию партнерства в ключевых отраслях: как в целом в торговле и инвестициях, так и, в частности, в сфере инноваций. В частности, всем известны достижения Эстонии в цифровизации экономики и госуправления, а Армения в последние годы идет по этому пути, добавил он.
На вопрос корреспондента одного из эстонских СМИ об отношении к военным действиям на Украине Мирзоян ответил, что Армения однозначно выступает против войны.
«Она для нас нетерпима не только исходя из идей гуманизма, но и потому, что мы стали свидетелями подобных разрушений в нашем регионе. Мы видели, как гражданское население было насильственно перемещено, как гражданская инфраструктура стала объектом ударов. Война всегда ужасна, и мы поддерживаем не только мир и стабильность, но и территориальную целостность стран, и мы можем только призвать стороны прекратить боестолкновения”, — сказал он.
Напомним, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян 26-27 июня находится в Эстонии с рабочим визитом.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Депутат: Азербайджан продолжает крупномасштабные закупки вооружений

Азербайджан продолжает крупномасштабные закупки вооружений, но, в отличие от предыдущих этапов, в большинстве случаев подробная информация о конкретной технике, модели, количестве не публикуется. Об этом отмечает депутат парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

Похожее