Понедельник, 22 апреля, 2024

Почему депутата Затулина не пускают в Армению? Материал «АиФ»

В конце октября Армения запретила въезд в страну первому зампреду комитета Госдумы по делам СНГ Константину Затулину. При том, что он считается одним из главных экспертов по российско-армянским отношениям. Aif.ru поговорил с ним о том, как это случилось и когда запрет может быть снят.

Читаемое

В конце октября Армения запретила въезд в страну первому зампреду комитета Госдумы по делам СНГ Константину Затулину. При том, что он считается одним из главных экспертов по российско-армянским отношениям. Aif.ru поговорил с ним о том, как это случилось и когда запрет может быть снят.

Дмитрий Соколов, aif.ru: — Премьер Пашинян написал сегодня, что Армения согласна взаимодействовать с Азербайджаном по предложенным Россией принципам. И готова подтвердить это на предстоящей трехсторонней встрече в Сочи. Что к этому подтолкнуло?

Константин Затулин: — Владимир Путин на «Валдае» заявил, что мы готовы на любой вариант в вопросе Нагорного Карабаха, который предложит Армения. И будем поддерживать ее как союзника, при всем уважении к Азербайджану. Если Армения потребует гарантий для Карабаха, мы готовы их добиваться вместе. Это же Путин повторил, выступая в пятницу на совете ОДКБ. После этого премьеру Пашиняну ничего не оставалось, кроме как заявить, что Армения готова по принципам, заявленным Россией, договариваться в Сочи.

— Может быть, какие-то резкие решения теперь пересмотрят? Например, те, что касаются вас и Маргариты Симоньян, которой тоже запретили въезд в страну.

— Я совсем не исключаю, что в понедельник, когда состоится трехсторонняя встреча в Сочи, Никол Пашинян будет доказывать, что у него были основания запретить въезд. Но я также не исключаю, что после этого через какое-то время в виде некой амнистии власти Армении сделают вид, что это было недоразумением. Они заложили с самого начала такой сценарий, потому что заявление о нежелательности моего въезда было подписано лицом, которое таких полномочий не имеет.

— Как это произошло?

— Бумага об объявлении меня нежелательным в Армении подписана начальником управления парламента. Это беспрецедентно, и в нашем МИДе все обращают внимание на ненадлежащую форму такого заявления. От МИДа Армении потребовали объяснений. Там их не дают и ссылаются на то, что запрет на въезд не был решением МИДа. При этом на следующий день после получения этого запрета и после нот российского Министерства иностранных дел Никол Пашинян, не называя наших с Маргаритой имен, поддержал решение своего парламента. Причины были названы в газете «Айкакан жаманак», которая принадлежит семье премьер-министра.

Сейчас власти колеблются, потому что все это вызвало волну возмущения не только в России, но и в самой Армении.

— В чем, на ваш взгляд, истинная причина запрета?

— Он связан с тем, что я неудобная персона для всех, кто поддерживает Пашиняна и его самого в то время, когда он, как я считаю, сдает национальные интересы Армении и пытается оторвать Армению от России. Конечно, я неудобен со своей точкой зрения.

— В чем она заключается?

— Власти Армении вот уже третий месяц ведут дело к дистанцированию от России с сторону Запада и США под предлогом того, что Россия не выполняет своих обязательств, не реагирует на действия азербайджанской стороны. Замалчивается факт, что российские миротворцы сегодня — единственные, кто гарантирует жизнь и безопасность армянскому населению Нагорного Карабаха. Сам господин Пашинян (или его представители) в конце сентября согласовал Вашингтонскую декларацию, в которой фактически речь идет о сдаче всех вопросов, связанных с самоопределением армян Нагорного Карабаха, статуса Нагорного Карабаха, нет никакого упоминания о необходимости пребывания российских миротворцев.

На протяжении всей своей политической и общественной жизни я сделал немало для того, чтобы подтвердить необходимость союза между Россией и Арменией. А самое главное, исторического союза между нашими народами. Некоторые говорят, что я занимаю проармянскую, прокарабахскую позицию. На самом деле — только пророссийскую. Мне понятно, что на отношения Армении и России можно полагаться, если эти отношения поддерживать.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Если мы сдаем то что принадлежит Азербайджану, Азербайджан должен сдать то, что принадлежит нам

Любые процессы по делимитации не должны и не могут носить одностороннего характера. Делимитация должна быть взаимной - двусторонней.

Похожее