Среда, 24 апреля, 2024

«Голос Армении»: Репутации ЕС явно не достаточно, чтоб сдержать агрессию Баку

Азербайджанские военные подразделения продолжают обстреливать армянские позиции, десятки квадратных километров суверенной территории Армении остаются оккупированными Азербайджаном, а наблюдатели заявляют, что расследовать ничего не собираются».

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«По приглашению правительства Армении ОБСЕ 21-27 октября направит в страну группу по оценке потребностей, сообщается на сайте Организации, передает АРКА. Цель визита – оценить ситуацию в некоторых приграничных районах на основе мандата и опыта ОБСЕ в рамках ее комплексной концепции безопасности.

Техническая группа, состоящая из международных экспертов и представителей Секретариата ОБСЕ, посетит районы вдоль армяно-азербайджанской границы и проведет консультации с соответствующими национальными и местными заинтересованными сторонами, а также с международными партнерами на местах.

Напомним, что накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на стадии обсуждения находится вопрос отправки в страну наблюдательной миссии ОБСЕ.

Но невозможно умолчать: это событие сразу же удостоилось негативного отклика азербайджанской стороны. МИД АР выступил с заявлением, согласно которому Баку воспринимает визит наблюдателей ОБСЕ как одностороннюю инициативу и как частный визит группы представителей нескольких стран-участниц ОБСЕ. «Какая-либо группа, называющая себя «миссией ОБСЕ по оценке потребностей Армении», не имеет мандата этой организации, результаты ее деятельности или отчеты не будут восприниматься как документы ОБСЕ».

Кроме того, азербайджанский МИД считает, что «подобные несогласованные и односторонние действия противоречат принципам ответственного, доверительного и надежного посредничества и вызывают серьезные сомнения в беспристрастности посредников и соблюдении ими основных принципов международного права». Таким образом, фактически, Баку констатирует, что плевать хотел на эту миссию и не признает конструктивной ее деятельность вообще. А чтобы не быть голословной, азербайджанская сторона решает продемонстрировать свое наплевательское отношении и к миссии ОБСЕ, которая собирается приехать, и к мониторинговой миссии ЕС, которая уже на месте.

Так, 20 октября азербайджанские военные подразделения в очередной раз обстреливают армянские позиции на восточном участке армяно-азербайджанской границы. В тот же день на официальном сайте Евросоюза публикуется сообщение о том, что мониторинговая миссия ЕС уже приступила к работе на армяно-азербайджанской границе со стороны Армении. «Мониторинговые возможности ЕС в Армении будут выполнять две основные задачи: содействовать укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном, следуя соблюдению режима прекращения огня с обеих сторон, а также проследить за ситуацией в приграничных районах посредством регулярных и своевременных отчетов».

Отмечается, что мандат миссии — контролировать ситуацию между Арменией и Азербайджаном в приграничных районах, но в то же время подчеркивается, что миссия не возьмет на себя роль расследователя. По сути, авторы идеи отправки евромиссии полагают, что одно только их присутствие позволит «укреплять доверие между Арменией и Азербайджаном» и обеспечивать «соблюдение режима прекращения огня». И сильно заблуждаются в этом, поскольку сразу же в демонстративной и вызывающей форме Баку осуществляет очередной обстрел. Перефразируя классику советского кинематографа, заметим: этот Баку совсем не уважает ЕС.

И тут сразу же возникает вопрос, касающийся эффективности деятельности наблюдателей в принципе. Разумеется, речь об эффективности с точки зрения безопасности Армении. Репутации ЕС явно не достаточно, чтоб сдержать агрессию Баку. Более того, не будем забывать, что Евросоюз связывает огромные надежды с газовыми контрактами с Азербайджаном. Соответственно, ради их (надежд) реализации ЕС готов стерпеть многое – и обстрелы армянских позиций и откровенное неуважение к себе со стороны Баку. Так что пользы для Армении от наблюдателей практически нет.

Что касается вреда, то он очевиден. Отметим хотя бы то, что присутствие евронаблюдателей сильно раздражает союзников Армении – Москву и Тегеран, да и враги в лице Баку и Анкары не в восторге от этого. Фактически, все региональные игроки в той или иной степени негативно воспринимают евромиссию, которую привел в регион Ереван. Если бы хоть безопасность Армении это чуть-чуть укрепило, то возможно, игра стоила бы свеч. А так…

Азербайджанские военные подразделения продолжают обстреливать армянские позиции, десятки квадратных километров суверенной территории Армении остаются оккупированными Азербайджаном, а наблюдатели заявляют, что расследовать ничего не собираются».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Баграт Галстанян: Перекрывшие дорогу тавушцы поступают правильно

Я поздно ночью встретился с главой села Киранц, подробностей со встречи в Ереване не знаю. Об этом заявил в беседе с журналистами предстоятель Тавушской епархии ААЦ, архиепископ Баграт Галстанян, который наравне с тавушцами борется против процесса демаркации в его нынешнем виде. «Он был взволнован, сказал: все как было, так и осталось. Подробности не представил. Договорились сегодня встретиться с ним, главами сел Воскепар и Баганис, придет и народ, они подробно расскажут, о чем шла речь», - заявил Галстанян. Священнослужитель заверил, что перекрывшие дорогу тавушцы поступают правильно, они не хотят мириться с враньем, злом и фальшью, ведь дело не только в пяди земли Родины. «Кто тот человек, который хочет быть обманутым, побежденным злом? Есть ли такой человек? Я не верю, что такой человек существует. Эти люди выступают за правду и справедливость. Эти люди нуждаются в духовной заботе», - заключил он. Отметим, что глава администрации села Киранц Тавушской области Камо Шагинян заявил, что собирается подать в отставку. Причина в том, что вчерашняя встреча вице-премьера Армении Мгера Григоряна в здании правительства с мэром Ноемберяна, административными руководителями сел Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер не была эффективной

Похожее