Четверг, 23 мая, 2024

Итоги американского вояжа в Армению, Грузию и Азербайджан

Судя по уровню встреч заместителя специального посланника США Абрама Бейли в странах Южного Кавказа, очевидно, что мы имеем дело со сферой отношений ИРИ с Арменией, Азербайджаном и Грузией.

Читаемое

Судя по уровню встреч заместителя специального посланника США Абрама Бейли в странах Южного Кавказа, очевидно, что мы имеем дело со сферой отношений ИРИ с Арменией, Азербайджаном и Грузией.

Где США интересуются различными аспектами. Подобное мнение выразил NovostiNk.net заведующий кафедры иранистики ЕГУ Вардан Восканян.

«С учетом очевидной анти-иранской направленности Азербайджана, переговоры Бейли в Баку явно касались координации действий против ИРИ. Частью бакинской повестки, в частности, представляется беспокоящая США и необходимая России программа строительства железной дороги из Ирана в РФ через Азербайджан», — считает он.

На фоне отсутствия прошлого уровня сотрудничества между Ираном и Грузией, иранист не считает, что визит американского дипломата в Тбилиси может стать причиной новых проблем между Грузией и Ираном. В отличие от имеющей достаточно тесные отношения с ИРИ Армении. Последние, на его взгляд, способствуют повышению уровня безопасности Армении, в частности сдерживанию непомерных аппетитов бакинского диктатора Алиева в направлении Сюника. В свете проводимой Тегераном на данном направлении работы с использованием всего имеющегося инструментария, включая дипломатические усилия в направлении Анкары и Баку, а также военные
учения на границе с Азербайджаном, в отношениях с США Армения, согласно Восканяну, ни в коем случае не должна превращаться в анти- иранскую площадку.

«C учетом многочисленных провалов действующего руководства Армении на
различных внутри и внешнеполитических направлениях, тщетны и бессмысленны любые ожидания относительно его способности управлять вызовами и рисками и на данном направлении. Что не отменяет необходимости в формировании концепции согласно которой Армения ни при каких обстоятельствах не может стать ареной столкновения между любыми региональными и вне региональными силами. Для этого у нас есть все необходимые возможности», — подытожил иранист.

Карен Мирзоян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее