Суббота, 20 апреля, 2024

Путь длиной в десятилетия: в чем смысл резолюции Европарламента и каковы шансы Армении?

Политолог Бениамин Погосян в интервью Sputnik Армения предостерег от завышенных ожиданий по поводу европерспектив страны.

Читаемое
Политолог Бениамин Погосян в интервью Sputnik Армения предостерег от завышенных ожиданий по поводу европерспектив страны.
Европейский парламент своей резолюцией, по сути, отреагировал на сигналы и месседжи из Еревана о желании еще больше сблизиться, однако в ожиданиях по поводу членства в ЕС нужно быть реалистами. Об этом заявил Sputnik Армения политолог, аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян.
Эксперт считает, что есть ряд важных моментов, которые нельзя не учитывать при оценке европейских перспектив Армении. В первую очередь нужно понимать, что Европарламент не обладает серьезным влиянием на решения, принимаемые исполнительной властью ЕС. Это представительский орган с ограниченными функциями. Чтобы стать членом ЕС, государство, в данном случае Армения, – должно подать соответствующую заявку. Затем Европейский совет должен поручить Европейской комиссии дать заключение. Если заключение положительное, то его опять передают в Евросовет, а далее уже лидеры 27 стран-членов ЕС должны единогласно принять решение о предоставлении стране статуса кандидата.
«Значительная часть стран-кандидатов в члены ЕС, как мы знаем, получили этот статус только после подписания Ассоциативного соглашения (DCFTA) и многолетнего процесса реализации этого соглашения. Это в частности Украина, Молдова и Грузия. Соглашение об ассоциации было подписано этими странами в 2014 году, а статус кандидата Украина и Молдова получили в 2022 году, Грузия – только в конце 2023 года. Но и эти решения были приняты в результате украинских событий. Не было бы боевых действий – никто из них не получил бы статуса кандидата», — говорит Погосян.
Разумеется, с правовой точки зрения Армения может стать кандидатом в члены ЕС без соглашения об ассоциации. Тем не менее вряд ли Еревану дадут возможность форсировать этот путь. А если он подпишет Ассоциативное соглашение, то его имплементация займет долгие годы. То же соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве Армении и ЕС (SEPA) было подписано в ноябре 2017 года, вступило в силу лишь в 2021 году. Но самое главное обстоятельство — Армения является членом Евразийского экономического союза.
Погосян исключает, что Еревану присудят статус кандидата, пока он не вышел из ЕАЭС. Возможно, в ЕС согласятся начать рассматривать заявку Армении, как только страна начнет процесс выхода из Евразийского экономического союза. И эти два процесса могут протекать параллельно. Но, во-первых, выход из ЕАЭС с правовой точки зрения станет весьма длительным процессом, во-вторых, будет иметь крайне тяжелые экономические и политические последствия для страны. Это приведет к окончательному разрыву отношений с Россией, полагает эксперт. Рисков для Еревана с этой точки зрения очень много, и непонятно, что она получает взамен. Армения за четыре года и так многое потеряла, и сейчас стоит перед очень серьезными вызовами безопасности. Разговоры о членстве Армении в ЕС сейчас больше выглядят как теоретические рассуждения.
Одной из актуальных тем в контексте отношений с ЕС сейчас является либерализация визового режима. Но и здесь, как показывает опыт упомянутых постсоветских стран, на первый план выходит Ассоциативное соглашение. Украина, Молдова и Грузия добились либерализации визового режима только подписав DCFTA. Но подписать этот договор Ереван не может в силу нахождения в ЕАЭС – невозможно быть в двух разных зонах свободной торговли одновременно.
«Справедливости ради нужно сказать, что у ЕС есть желание обсудить с Арменией вопрос виз независимо от подписания DCFTA. Но сколько продлятся эти переговоры, никто не может сказать», — говорит Погосян.
Резолюция Европарламента вряд ли станет серьезным политическим подспорьем и с точки зрения безопасности Армении. В документе хотя и говорится о необходимости вывода ВС Азербайджана с суверенных территорий Армении, а также выражена приверженность территориальной целостности страны, тем не менее прикладных рычагов у резолюции нет.
Напомним, законодательный орган ЕС 13 марта одобрил резолюцию, предлагающую рассмотреть возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены ЕС. Автором документа является фракция Европейской народной партии. В документе отмечается, что если Армения заинтересована в получении статуса кандидата и «продолжит путь стабильных реформ, укрепляя свою демократию», то это может стать основой для этапа трансформации в отношениях ЕС-Армения. Депутаты Европарламента обращаются к лидерам ЕС с призывом активно поддерживать Армению.
Источникsputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Азербайджанцы уничтожили 117-летнюю церковь «Канач жам» в Шуши

Азербайджан продолжает уничтожать армянские памятники в Арцахе. Вражеская страна совершила очередной акт вандализма, сровняв с землей «Канач жам» -  церковь «Сурб Ованес Мкртич» в Шуши.

Похожее