Вторник, 16 апреля, 2024

Чиновники в Армении не должны общаться по открытой связи, spy-программы опасны: эксперт

Специалисту по кибербезопасности не особо верится, что страница в TikTok* под именем Пашиняна может быть официальной.

Читаемое
Специалисту по кибербезопасности не особо верится, что страница в TikTok* под именем Пашиняна может быть официальной.
Государственные органы не должны общаться друг с другом по открытой мобильной связи или через приложения и обсуждать там серьезные вопросы, такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал специалист по кибербезопасности, программист Самвел Айрапетян.
Ранее на странице премьер-министра Армении Никола Пашиняна в TikTok* было опубликовано видео переписки между ним и экс-министром обороны Армении Аршаком Карапетяном через приложение WhatsApp**(является продуктом признанной экстремистской корпорации Meta на территории России) .
По мнению Айрапетяна, публикация личной переписки должна осуществляться с обоюдного согласия, и в данном случае это скорее правовой и этический вопрос.
«В этом случае было бы правильнее, если бы было внутреннее приложение, вся инфраструктура, данные, серверы которого находились бы в нашей стране, чтобы мы могли при необходимости удалить их или внести изменения», – отметил он.
Что касается страницы TikTok* под именем Пашиняна, то Айрапетяну не очень верится, что она может быть официальной.
Специалист по кибербезопасности рассказал, что во время международной дискуссии он узнал от израильского участника, что у них есть защищенное приложение, которое используют их официальные лица, и что серверы и все данные находятся в их стране, их можно уничтожить в случае необходимости.
«Интернет был создан как секретное оружие, как средство секретной связи, используемое передовыми странами для передачи конфиденциальной информации из пункта А в пункт Б. Мне кажется, что полагаться сейчас на какое–то приложение, которое открыто и доступно, то есть любой может зайти и скачать его со своего мобильного телефона, неправильно. В целом, не существует приложения, доступного каждому, о котором мы могли бы сказать, что оно защищено и безопасно на сто процентов. Не будем также забывать, что у нас даже нет собственного интернета (в основном мы получаем его из Грузии)», – отметил он.
По словам специалиста, если у государств есть некие секретные приложения, они не будут распространяться об этом, поскольку это можно считать специфическим видом оружия.
Tik-Tok*- Организация нарушает Закон «О деятельности иностранных лиц в сети “Интернет” на территории России».
WhatsApp**- Корпорация Мета признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее