Понедельник, 20 мая, 2024

Цена газа в Европе превысила $2,1 тыс. после заявления «Газпрома» о суде с «Нафтогазом»

Цена газа в Европе в ходе торгов во вторник ускорила рост до 22% и поднялась выше $2 100 за 1 тыс. куб. м на фоне заявлений "Газпрома" о возможных санкциях РФ в отношении "Нафтогаза Украины" в случае продолжения суда по транзиту российского газа в Европу. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Читаемое

Цена газа в Европе в ходе торгов во вторник ускорила рост до 22% и поднялась выше $2 100 за 1 тыс. куб. м на фоне заявлений «Газпрома» о возможных санкциях РФ в отношении «Нафтогаза Украины» в случае продолжения суда по транзиту российского газа в Европу. Как передает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $2 104 за 1 тыс. куб. м, или €211,995 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Ранее «Газпром» категорически отверг все требования «Нафтогаза Украины» по разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу, заявил, что не будет оплачивать не оказанные украинской компанией услуги по транзиту и предупредил ее о возможных санкциях РФ в случае продолжения суда.

В начале сентября «Нафтогаз Украины» подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд против «Газпрома» за якобы несвоевременную оплату услуг по транспортировке газа по территории Украины. «Нафтогаз» также оценивает возможность заявления дополнительных требований к российской компании.

Во вторник, 10 мая, «Оператор ГТС Украины» сообщил, что с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка» из-за наступления форс-мажорных обстоятельств — компания якобы не может осуществлять контроль за пограничной компрессорной станцией «Новопсков» в Луганской области. В связи с этим номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет.

Однако в «Газпроме» не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме и сообщили, что не получали каких-либо подтверждений обстоятельств данного форс-мажора. На предложение украинского оператора перенести все объемы транзита на другую точку входа российского транзитного газа — крупнейшую газораспределительную станцию «Суджа» в Курской области — в «Газпроме» заметили, что это технологически невозможно сделать, исходя из российской потоковой схемы.

ИсточникАрменпресс
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Архиепископ обратился к министру: Ты просто исполняешь каприз человек, который является лжецом с головы до ног

Предстоятель Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян вчера. 18 мая. Во время митинга обратился с призывом, адресованным министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну.

Похожее