Среда, 19 июня, 2024

«Газпром» расширяет объем подземного газохранилища в Армении

Читаемое

«Газпром» к предстоящей зиме расширит объемы Абовянской станции подземного хранения газа (ПХГ) в Армении и других систем хранения.

Как сообщает Интерфакспо итогам заседания правления энергохолдинга, в рамках подготовки к отопительному сезону 2023/2024 года оперативный резерв газа в ПХГ на территории Армении составит 0,107 млрд. куб. м.

В России оперативный резерв газа в ПХГ достигнет 72,842 млрд куб. м, на территории Белоруссии — 1,13 млрд куб. м.

О поставках газа из РФ в Армению

ПАО «Газпром» является единственным поставщиком газа в Армению для внутреннего потребления. Поставки российского «голубого топлива» потребителям Армении осуществляются компанией «Газпром Армения» (100%-ная дочка Газпрома) транзитом через территорию Грузии. Цена на российский газ для Армении (на границе) на 2022 год составляет $165 за 1 тыс.куб.м.

По данным ЗАО «Газпром-Армения», за 2022 год поставки природного газа из России в Армению по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличились на 6,1% до 2 599,6 млн куб. м. Потребителям было поставлено 2 455,1 млн куб.м природного газа против 2 357,8 млн куб. м в 2021 году.

Об Абовянской ПХГ

Абовянская станция ПХГ является объектом стратегического значения. Объем накопленного там природного газа предназначен для обеспечения бесперебойных и надежных поставок потребителям в Армении в случае ограничений (ЧП, плановые ремонтные работы) и для регулирования сезонной неравномерности потребления газа.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Женская сборная Армении по теннису победила Сан-Марино

Женская сборная Армении по теннису одержала вторую победу на Billie Jean Cup 2024 (Группа 3). На этот раз была повержена Сан-Марино со счетом 3-0. Напомним, что ранее с таким же счетом была повержена Албания.

Похожее