Суббота, 13 июля, 2024

Почему в Армении делают недостаточно «молочки» из цельного молока — эксперт

Читаемое
Разграничение в розничной продаже молочных продуктов с растительными жирами и без них – хорошее решение, но неполное. Об этом заявил Sputnik Армения председатель Союза сыроделов республики Армен Гигоян, комментируя проект изменений в законе «О торговле и услугах», одобренный на заседании правительства 4 июля и направленный в парламент.
Согласно этому проекту, молочные продукты с заменителями молочного жира должны иметь оранжевую маркировку, а без заменителей – зеленую. Кроме того, магазины должны распределять их на разных полках (это последнее требование предусмотрено и техергламентом ЕАЭС, но на практике почти не применяется — ред).
В Армении есть возможность производить больше молока, чем сейчас: географические условия, наличие пастбищ и кормовой базы позволяют это. Но для бизнеса выгоднее завозить молочный порошок и другое сырье (в том числе растительные жиры) из-за рубежа, отметил Гигоян. В результате заводы меньше заинтересованы в местном молоке, они предлагают за него более низкие цены, а фермеры, видя это, не наращивают или даже сокращают производство. Особенно широко в последние годы порошок стал применяться в производстве сыров, добавил Гигоян.
Конечно, приходится учитывать, что компании вынуждены конкурировать друг с другом в цене, и если эти компании будут выпускать на массовый рынок продукты на 100% из цельного молока, они будут слишком дорогими. Вот с этой проблемы и надо начинать, подчеркивает эксперт.
«Надо создать для бизнеса такие условия, при которых ему будет выгоднее закупать местное молоко. Сложно сказать в двух словах, как это сделать, но соответствующие способы известны в мире давно, и с нуля ничего создавать не придется», — добавил Гигоян.
Повысить объем производства отечественного молока нужно и в целях продовольственной безопасности страны — учитывая, что с импортом могут возникнуть перебои в случае непредвиденных ситуаций, добавил эксперт.
Отметим, что по официальным данным, несколько лет назад в Армении в год производилось около 700 тыс тонн молока (в 2018 году – 698 тыс, в 2021-м – 670), а в 2023 году – только 590 тыс. Нужно учитывать, что эта статистика поступает с мест, а именно от сельских старост, перепроверить эти данные сложно. Но в пользу этих цифр говорит и то, что параллельно в Армении начал расти импорт молочного порошка: если несколько предыдущих лет он составлял 6-7 тыс тонн в год, то в 2022-м — 11 тыс. Это примерно соответствует 110 тыс тонн молока (учитывая соотношение 1/10, наиболее распространенное при производстве молочного порошка). Таким образом, в 2022-м порошок составил около 15% всего рынка молока (цельного и порошкового) в республике.
Добавим, что заводы не заинтересованы в приобретении местного молока еще и из-за сложностей с налоговым учетом, так как сельское хозяйство освобождено от НДС, и бизнес не может получить возврат этого налога в счет закупок от фермеров. Возникает парадокс: законодательство, задуманное в пользу местных фермеров, создает преимущества для привозного товара (в этом и во многих других случаях).
ИсточникSputnik.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее