Воскресенье, 25 февраля, 2024

Россия и Армения отказались от расчетов в долларах и евро

«Чистая релокация за 2022 г. — примерно 108 000–110 000 граждан. То есть столько россиян приехали в Армению и остались на постоянное проживание», — отметил он.

Читаемое

Более 100 тыс. российских граждан в 2022 году переехали в Армению, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян в интервью «Ведомостям».

«Чистая релокация за 2022 г. — примерно 108 000–110 000 граждан. То есть столько россиян приехали в Армению и остались на постоянное проживание», — отметил он.

По словам Керобяна, в среднем россияне открывают в республике «по 500 бизнесов в год». В прошлом году были зарегистрированы 2,5 тыс. юрлиц с российскими участниками и еще 4 тыс. ИП. В некоторых компаниях штат может достигать 600-700 человек, добавил министр.

Он указал, что благодаря переезду россиян был обеспечен значительный рост армянской экономики — из общего прироста в 12,6% «релокация создала более 3 процентных пунктов». Общий рост экономической активности составил 14,2%, говорил ранее Керобян.

Керобян рассказал, что Москва и Ереван полностью отказались от расчетов в долларах и евро и пользуются национальными валютами. Министр отметил, что драм пока для этого более предпочтителен, он менее волатилен, чем рубль, и укрепился к доллару за прошлый год почти на 20%.

Летом, как допустил министр, россияне смогут проезжать в Турцию через Армению. Граница между государствами закрыта 35 лет, но уже есть договоренность с Анкарой об открытии ее для пересечения гражданами третьих стран.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Чем привлекает туристов маленькое горное село Меградзор в Армении? Репортаж «МИР 24»

Стрит-арт, музеи и вкусная еда – село Меградзор готовится к началу туристического сезона. Маленькая деревня в сердце армянских гор стала набирать популярность, сообщает корреспондент «МИР 24».

Похожее