Понедельник, 22 июля, 2024

«Голос Армении»: Пресс- конференция Никола Пашиняна – это мастер-класс по искусству ухода от ответственности

"После очередной пресс-конференции снова и снова убеждаешься, что целью любых заявлений власти является оправдаться после очередного провала, найти виновных в нем, обвинив всех, кроме себя, и выкрутиться, уйдя от ответов на вопросы", - такое мнение высказал в беседе с корр. "ГА" профессор Стэнфордского университета, политолог Артур Хачикян. По его словам, пресс- конференция Никола Пашиняна - это мастер-класс по искусству ухода от ответственности и нахождения виновных.

Читаемое

«После очередной пресс-конференции снова и снова убеждаешься, что целью любых заявлений власти является оправдаться после очередного провала, найти виновных в нем, обвинив всех, кроме себя, и выкрутиться, уйдя от ответов на вопросы», — такое мнение высказал в беседе с корр. «ГА» профессор Стэнфордского университета, политолог Артур Хачикян. По его словам, пресс- конференция Никола Пашиняна — это мастер-класс по искусству ухода от ответственности и нахождения виновных.

«Итоги его выступления я бы охарактеризовал следующим образом, — сказал А.Хачикян .- Признание очередного провала с «эпохой мира». Признание того, что никакие уступки не умиротворили Азербайджан и Турцию и что близится новая эскалация. И, конечно, отказ принять на себя какую-либо ответственность за очередное фиаско. Признание провала тезиса «отдадим Арцах и будем спокойно жить». Признание того, что Алиев не собирается останавливаться на Арцахе, а претендует на территорию самой Армении. Признание провала переговорного процесса как в Брюсселе, так и в Москве.

Признание своей неспособности защитить свой народ и обеспечить безопасность Армении и Арцаха, оправдывая это поражением в войне. Признание того, что не было сделано ничего для восстановления обороноспособности Армении после 44-дневной войны».

Хачикян считает, что оправдание своего поражения в войне сопровождается перекладыванием ответственности на новых «виноватых» -«пятую колонну» в армии. До этого обвинялись прежние власти и Россия. Теперь нашли третьего виновного — армию. Отказ принять ответственность за катастрофическое дипломатическое поражение властей, которые оставили Армению в изоляции, спровоцировали войну и привели к поражению.

Признание провала ориентации на Запад, не давшей никаких реальных результатов. Нет никаких гарантий, договоренностей и даже обещаний прийти на помощь Армении, гарантировать ее границы и предотвратить геноцид в Арцахе. Нет даже санкций по отношению к Азербайджану и каких-либо конкретных гарантий от Запада, даже в случае нового геноцида армян. Нет перспективы применения Косовского прецедента в случае этнических чисток в Арцахе.

Признание того, что ни Европа, ни «международное сообщество», ни европейские наблюдатели, ни решения Гаагского суда, громкие заявления европейских лидеров, «братская» гуманитарная помощь Армении Турции, призывы, осуждения и резолюции не смогли повлиять на Алиева, который не идет ни на какие уступки и стремится решить все вопросы силой.

Признание дипломатического провала на северном направлении и попытка переложить ответственность за провал на ОДКБ и Россию. Отказ разместить силы ОДКБ или проводить учения ОДКБ в Армении, а теперь — обвинения в том, что ОДКБ покидает Армению. Попытка подготовить выход из ОДКБ и обвинить в этом саму организацию.

Признание в отказе от поддержки Арцаха и его сдаче врагу. Попытка переложить ответственность за Арцах на Россию (которая ясно дала понять, что за армян воевать не будет) и умыть руки. Попытка оправдать свою сдачу Арцаха поражением в войне и отказ от ответственности и за этот провал.

«Методика правящих остается прежней, как и ловкость, с которой они придумывают новые оправдания и пытаются уйти от ответственности. Непонятно только то, как такое положение дел продолжают терпеть в Армении, особенно в преддверии возможного нового нападения на Арцах и Армению, перспективы крупной региональной войны с вовлечением Ирана, России, Турции, Израиля, США и Великобритании, и продолжающейся широкомасштабной войны в Европе», — заключил А.Хачикян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее