Четверг, 22 февраля, 2024

Standard and Poor’s подтвердило суверенные рейтинги Армении, прогноз — «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) подтвердило долгосрочный/краткосрочный суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B+»/«В» со «стабильным» прогнозом, сообщает агентство экономической информации "АРКА" со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов республики.

Читаемое

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) подтвердило долгосрочный/краткосрочный суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B+»/«В» со «стабильным» прогнозом, сообщает агентство экономической информации «АРКА» со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов республики.

Отмечается, что улучшению суверенного рейтинга Армении будет способствовать устойчивый рост экономики, сокращение геополитических рисков, укрепление внешней позиции Армении, более медленный темп накопления внешнего долга.

Подтверждение присужденного агентством Армении рейтинга является позитивным сигналом, особенно с учетом мировых и региональных развитий и обусловленной ими макроэкономической неопределенности, и свидетельствует о позитивной динамике темпов развития экономики, надежности проводимых правительством социально-экономических реформ и, особенно, макроэкономической политики.

В основе подтверждения рейтинга заложен высокий экономический рост, зарегистрированный по результатам первого полугодия, обусловленный притоком людей и капитала, ростом внутреннего спроса в результате этого, высокими темпами собираемости налоговых доходов, а также сокращением соотношения долга правительства к ВВП в условиях усиления драма.

«Стабильный» прогноз обусловлен ожиданиями агентства о сохранении стабильного роста в ближайший год и в среднесрочной перспективе. В качестве возможных рисков указываются возможные последствия экономического спада России – основного торгового партнера Армении и основного источника денежных переводов, а также существующие факторы в условиях военной напряженности с Азербайджаном.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 13 октября 2021 года впервые присвоило Республике Армения долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B+», и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B». Прогноз — «Позитивный». Агентство также присвоило оценку риска перевода и конвертации валюты — «BB-». В S&P заявили, что прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный», если темпы роста ВВП Армении окажутся менее значительными или если снижение внешнего долга сменится его ростом.

Экономический рост Армении в госбюджете на 2022 год предусмотрен в размере 7%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). ВВП Армении по итогам второго квартала 2022 года, по предварительным данным, зарегистрировал рост на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Согласно сентябрьскому прогнозу ЦБ Армении, экономика страны по итогам года вырастет на 12,9%, а инфляция составит около 10%. —

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Исполняется год с начала деятельности гражданской миссии ЕС в Армении

Гражданская миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) начала работу 20 февраля 2023 года. В связи с годовщиной деятельности в Армении на странице EUMA в соцсети X отмечается: 

Похожее