Суббота, 20 апреля, 2024

В Армении определились со строительством дороги до границы с Ираном

Возведение участка Агарак-Каджаран может быть завершено к 2028 году.

Читаемое
Возведение участка Агарак-Каджаран может быть завершено к 2028 году.
В Армении готов проект строительства 90-километрового участка автомобильной дороги «Север-Юг», ведущей к границе с Ираном. На одном участке начаты строительные работы, по двум другим — государство ведет переговоры о финансировании, сообщили Sputnik Армения в министерстве территориального управления и инфраструктур в ответ на письменный запрос.
Работы начаты на 32-километровой дороге Агарак-Каджаран (от иранской границы). Строительство может быть завершено к 2028 году. Подрядчики — две иранские компании — Abad Rahan Pars International Group и Tunnel Sadd Ariana ведут подготовительные работы перед строительством. В проекте — строительство 17 мостов, 2 тоннелей (общей длиной 900 м) и 5 транспортных развязок.
Что касается 60-километровой трассы Сисиан-Каджаран и Каджаранского тоннеля (в сторону Агарака), то проекты по ним готовы, и сейчас армянские власти ищут финансирование.
Сисиан-Каджаран считается самым сложным участком проекта автомобильной дороги «Север-Юг». Он включает в себя 27 мостов (общая протяженность 4,7 км) и 9 тоннелей (общая протяженность 12,5 км).
Понимания по срокам и окончательной стоимости проекта «Север-юг» у правительства Армении сейчас нет.
Напомним, «Север-Юг» – один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Эта дорога (частично новая, частично – расширение действующих) сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 460 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и Индии, а также стран бассейна Персидского залива.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее