Воскресенье, 21 июля, 2024

В Ереване презентован филиал Русского географического общества

Читаемое

10 июня 2022 года в Ереване состоялась Первая конференция в честь открытия Ереванского Центра Русского географического общества, целью которой стала разработка практических рекомендаций и предложений по инновационным подходам в различных сферах, а также создание эффективных моделей гармоничного развития. В конференции приняли участие российские и армянские представители научного мира, общественные деятели, пресса. Также были организованы телемосты с предпринимателями и специалистами из разных стран мира.

Как отметила для NovostiNK директор ереванского филиала РГО Луиза Иосифова, проект разрабатывался в течение года с благословения известного полярного исследователя, путешественника, первого вице-президента Русского географического общества, члена Экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», президента Государственной полярной академии Артура Чилингарова. «Могу с гордостью добавить, что его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса, как единственного в истории человека, сумевшего в течение полугода побывать с экспедициями на обоих полюсах Земли», — отметила она, добавив, что в арсенале его авторских работ свыше пяти десятков книг. Не случайно девизом нашего соотечественника всегда были слова из поэмы «Улисс» английского поэта Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

В ходе встречи спикерами мероприятия были озвучены цели и задачи, а также проекты, выдвигаемые на год. Армянская наука, имея за плечами солидное наследие и потенциал для дальнейших исследований сможет сконцентрировать в Ереванском Центре все лучшее для эффективной работы на родной земле. Причем, спектр предполагаемых направлений достаточно широк и включает в себя сбор и распространение достоверных географических сведений по недрам земли, водным ресурсам, экологии, краеведческим задачам, актуальной в регионе проблеме сейсмики с точки зрения прогнозирования землетрясений. При этом, как отмечали ученые мужи, весьма важен аспект взаимовыгодного сотрудничества с российской наукой. Подводя итоги, Луиза Иосифова отметила: «Армения — это страна дружбы и комфорта. Российско-армянская стратегическое партнерства имеет давние корни и направленно на сотрудничество и сотворчество общественных институтов развития и профессиональных объединений под эгидой РГО. Этот важный проект, который сегодня получил прописку в Армении».

Для справки: Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Задачей новой организации было: «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Сегодня в РГО насчитывается более 22 000 членов в России и за рубежом, а региональные отделения имеются во всех 85 регионах Российской Федерации. А 10 июня 2022 года к РГО присоединился вновь созданный ереванский Центр.

Сергей Тигранян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Разъяснение Мамиджаняна: Почему молчит гражданское общество?

Какая разница, что предпримут судьи, которые после выполнения указаний Пашиняна, став инструментом, затем подверглись дисциплинарному взысканию или увольнению со стороны властей по тем или иным причинам. Об этом заявил в беседе с журналистами 16 июля член РПА, руководитель парламентской фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, комментируя санкции в отношении судьи Анны Данибекян. 

Похожее