Воскресенье, 14 августа, 2022

В Ереване презентован филиал Русского географического общества

Читаемое

10 июня 2022 года в Ереване состоялась Первая конференция в честь открытия Ереванского Центра Русского географического общества, целью которой стала разработка практических рекомендаций и предложений по инновационным подходам в различных сферах, а также создание эффективных моделей гармоничного развития. В конференции приняли участие российские и армянские представители научного мира, общественные деятели, пресса. Также были организованы телемосты с предпринимателями и специалистами из разных стран мира.

Как отметила для NovostiNK директор ереванского филиала РГО Луиза Иосифова, проект разрабатывался в течение года с благословения известного полярного исследователя, путешественника, первого вице-президента Русского географического общества, члена Экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», президента Государственной полярной академии Артура Чилингарова. «Могу с гордостью добавить, что его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса, как единственного в истории человека, сумевшего в течение полугода побывать с экспедициями на обоих полюсах Земли», — отметила она, добавив, что в арсенале его авторских работ свыше пяти десятков книг. Не случайно девизом нашего соотечественника всегда были слова из поэмы «Улисс» английского поэта Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

В ходе встречи спикерами мероприятия были озвучены цели и задачи, а также проекты, выдвигаемые на год. Армянская наука, имея за плечами солидное наследие и потенциал для дальнейших исследований сможет сконцентрировать в Ереванском Центре все лучшее для эффективной работы на родной земле. Причем, спектр предполагаемых направлений достаточно широк и включает в себя сбор и распространение достоверных географических сведений по недрам земли, водным ресурсам, экологии, краеведческим задачам, актуальной в регионе проблеме сейсмики с точки зрения прогнозирования землетрясений. При этом, как отмечали ученые мужи, весьма важен аспект взаимовыгодного сотрудничества с российской наукой. Подводя итоги, Луиза Иосифова отметила: «Армения — это страна дружбы и комфорта. Российско-армянская стратегическое партнерства имеет давние корни и направленно на сотрудничество и сотворчество общественных институтов развития и профессиональных объединений под эгидой РГО. Этот важный проект, который сегодня получил прописку в Армении».

Для справки: Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Задачей новой организации было: «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли». Сегодня в РГО насчитывается более 22 000 членов в России и за рубежом, а региональные отделения имеются во всех 85 регионах Российской Федерации. А 10 июня 2022 года к РГО присоединился вновь созданный ереванский Центр.

Сергей Тигранян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МИРОТВОРЦЫ И РУССКАЯ ОБЩИНА ВОЗРОДИЛИ ПРАВОСЛАВИЕ НА КАРАБАХСКОЙ ЗЕМЛЕ

Руководство Нагорного Карабаха считает крайне важным долгосрочное нахождение российского миротворческого контингента на территории республики, во всяком случае, до тех...

Похожее