Понедельник, 22 июля, 2024

Алексанян: Власти не предпринимают достаточных шагов для возвращения удерживаемых в Баку армян

Читаемое

NEWS.am продолжает серию интервью со специалистами в области международного права, правозащитниками и занимающимися вопросами защиты прав человека экспертами, чтобы понять, что нужно сделать и какие механизмы существуют для защиты прав 23-х незаконно удерживаемых в Баку пленных, в том числе военно-политического руководства Арцаха, чтобы не допустить пыток в их отношении и обеспечить их возвращение.

На этот раз мы побеседовали с правозащитником Жанной Алексанян.

— Госпожа Алексанян, хотелось бы на этот раз вместе с Вами коснуться темы 23-х незаконно удерживаемых в Баку армянских заключённых. Вы, вероятно, знаете, что юридическая команда незаконно удерживаемого в бакинской тюрьме Рубена Варданяна 13 июня подала объёмную апелляцию Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках, представив ужасающие факты пыток. Нет никакого сомнения что пытки применяются и в отношении остальных армянских заключённых. По Вашей оценке, что должна сделать Армения, прежде всего, как государство, и во-вторых, правозащитники и отраслевые НПО Армении, когда их граждане подвергаются пыткам в тюрьмах другой страны?

— Думаю, что местные общественные организации выступили с заявлением в поддержку Рубена Варданяна, однако основную работу должно делать государство. Мы не видим, чтобы премьер-министр страны после того, как эти люди были задержаны, публично осудил поведение Баку в течение всего этого процесса удержания людей в заключении. Мы вообще не увидели, чтобы он, на фоне сообщений о пытках, сделал осуждающее заявление. Он никоим образом не сделал осуждающего заявления, что в действительности очень важно. Это пример также и для других стран или тех международных структур, которые заинтересованы и предпринимают усилия чтобы помочь находящимся в плену людям и в конце концов достигнуть их освобождения. Государство должно было тесно сотрудничать с международными структурами, регулярно обращаться и непрерывно заниматься этими вопросами, и это должно было быть приоритетным делом властей Армении.

Мы знаем, что этими вопросами в основном занимаются те правозащитные структуры, которые именно занимаются этим международным правом. Когда стало известно, что Рубен Варданян был подвергнут пыткам, по-моему, пресса должна была быть наводнена просто тем, чтобы поднимать вопрос об этих людях. Однако мы увидели, что власти Армении не продемонстрировали никакой позиции. Это оставляет очень негативное влияние на процесс освобождения этих людей из тюрьмы.

 Должны ли стать гуманитарные вопросы, в данном случае, вопрос удерживаемых в Баку армянских заключённых, предметом отдельного обсуждения, не ожидая возможного подписания «мирного договора»? Об этом упомянул также секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, хотя по сей день, кажется, не заметно действенных шагов в этом направлении.

— Мы видим, что Армения проводит политику уступок, лишь бы «Мирный договор» был заключён, а Азербайджан, пользуясь всем этим, преумножает свои требования. Вопрос наших граждан, удерживаемых в Азербайджане, должен был стать одним из условий подписания «Мирного договора». Это должно было быть условием и это условие должны были диктовать, но «Мирный договор» мы не знаем, будет ли подписан, или нет: мы видим, как Азербайджан ведёт к этому, без поставленных с армянской стороны условий.
Мы видим, например, что Азербайджан требует отказа от наших исков, поданных в международные инстанции. Против этого выступили общественные организации. Это было бы просто позором, если Армения пойдёт на этот шаг. От этой политики уступок страдают в особенности наши соотечественники, которые находятся в заключении в тюрьмах Баку. Это усугубляет вопрос.
Нужно поднять очень большой шум, нужно поставить требование, что, однако, не делается. Думаю, для властей Республики Армения даже принципиально этот вопрос не стоит.

— Теоретически возможно подписание какого-либо «Мирного договора» без возвращения пленных, других незаконно удерживаемых заключённых? Азербайджанская сторона пытается всячески «обосновать», что, например, деятели Арцаха являются «уголовными преступниками», а не политзаключёнными.  

— Армения готова подписать «Мирный договор», а Азербайджан постоянно выдвигает новые условия. Армения условий не выдвигает, она лишь хочет подписать и всё.

Если у нас есть вопросы в международных судах, мне кажется, что международные суды этот вопрос решат. Конечно, это очень длительный процесс.

— Как Вы оцениваете эту ситуацию вообще, с точки зрения отношений гражданин-государство, когда с одной стороны наши пленные и другие заключённые на протяжении лет удерживаются в тюрьмах Баку, а с другой стороны Азербайджан любыми средствами возвращает своих арестованных за рубежом граждан. Яркий пример этого – случай с азербайджанским «фитнес-блогером», который обвиняется в жестоком убийстве престарелых армян.

— Азербайджан заботится о своих гражданах, Армения – нет. Сейчас руководители Арцаха, которые находятся в заключении, они граждане Республики Армения. Гражданин абсолютно не имеет цены. Когда нужно все усилия приложить и освободить наших незаконно арестованных соотечественников, ничего не делается – я этот процесс ничего не делания оцениваю отрицательно.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее