Понедельник, 20 мая, 2024

Аманор и Каханд Пап: традиции празднования Нового года в Армении – в материале «Мир 24»

Традиция праздновать Новый год 1 января появилась в Армении в XVIII веке. Именно тогда Католикос Симеон Ереванци издал указ, согласно которому эта дата стала считаться началом нового года. А вот традиция празднования армянами Нового года насчитывает около 4,5 тысяч лет. 

Читаемое

Традиция праздновать Новый год 1 января появилась в Армении в XVIII веке. Именно тогда Католикос Симеон Ереванци издал указ, согласно которому эта дата стала считаться началом нового года. А вот традиция празднования армянами Нового года насчитывает около 4,5 тысяч лет. 

Материал «Мир 24» о традициях празднования Нового года в Армении  публикуем ниже:

«Предание гласит, что в языческие времена украшали не ель, а абрикосовое или облепиховое дерево. Люди обращались к богам плодородия с молитвами и дарами, прося щедрый урожай.

Вместо елки у древних людей было «древо жизни», в некоторых регионах, где выращивали хлеб, Кенац цар – древо жизни – делали из снопов пшеницы. На такие деревья вешали игрушки, которые сами же вязали – куклы, веточки корицы, бубенчики, фрукты, обереги. Украшать древо жизни игрушками, сделанными своими руками, также старинная традиция.

Аманор – Новый год по-армянски

С армянским названием Нового года «Аманор» связана древняя и романтичная легенда. Именно в первый месяц нового года бог природы Аматур признался в любви богине Аманор, своей будущей жене. В ее честь и был назван праздник Нового года в Армении. По преданию, бог природы в этот день подарил Аманор яблоко, что и послужило возникновению традиции в новогоднюю ночь дарить друг другу яблоки и прощать все обиды.

В очерке «Русские святки в Эривани» от 1827 года подробно описывается то, как в Эриванской крепости армяне впервые стали свидетелями празднования Нового года русской армией. Впоследствии это яркое событие во многом повлияло на отношение к празднику, именно как к наступлению Нового года.

В преддверии новогоднего торжества армянские дети собирались и пели аветисы – народные обрядовые песни. Ходить по домам с песнями дети, преимущественно мальчики, в Армении начинали заблаговременно. Обходя поочередно все дома и деревни, они пели и восхваляли рождение Христа, после чего желали всех благ гостеприимным хозяевам. Как правило, дети благословляли самого младшего члена семьи, желая ему всех благ. Взамен хозяйка одаривала детей сладостями и сухофруктами. С 25 декабря вплоть до 6 января продолжались хождения детворы с рождественскими аветисами.

В Армении были распространены и другие ритуалы, связанные с началом года. Когда на улице темнело, хозяйки домов накрывали красным полотном входную дверь и рисовали на ней крест мукой. Считалось, что это поможет привлечь в дом добро, счастье и новую жизнь. Многие рождественские ритуалы были связаны с хлебом, как символом благополучия. Главное блюдо на праздничном столе – «Тареац», что в переводе с армянского – «Хлеб года». Этот сладкий хлеб с начинкой из орехов и сухофруктов пекли с фасолинкой внутри. Кому она попадалась, для того год сулил удачу и радости.

Во время празднования Нового года хозяйки пекли и Асил-Басилы. Женщины лепили маленьких человечков по подобию членов семьи и просили благополучия для каждого. Одного Асил-Басила обязательно сохраняли и не трогали целый год. Считалось, что он впитывает негативную энергию, и по этой причине его сжигали к следующим святкам.

Праздничный стол был обязательно постным, так как на это время приходился Рождественский пост. Готовили блюда из фасоли, полбы, готовили пасуц-толму, это голубцы из чечевицы, гороха и фасоли, завернутые в листья квашеной капусты. На стол ставили много сухофруктов и орешков, чтобы грядущий год выдался благополучным.

Каханд Пап – армянский Дед Мороз

Каханд Пап, Дзмер Папи – армянский Дед Мороз, посещающий детвору не с подарками, а с семью мудрыми советами. Он спускался с горы Арарат с тем, чтобы напомнить людям, как важно взаимное уважение, мир, честность, мудрость, трудолюбие, скромность и довольство. Каханд Пап символизирует в армяснкой культуре невидимую добродетель. Одеяние Каханд Папа также аскетично, как и существующий его образ в фольклоре – белый кафтан в пол и скромная жилетка поверх него. Также известно, что Каханд Пап был хранителем времени и напоминал людям о грядущих праздниках. Дедушка оповещал о наступлении Нового года вместе со своей внучкой Дзюнанушик – снежной Ануш.

В наши дни часть обычаев и ритуалов сохраняется. Армяне, как тысячи лет назад отмечают Новый год в кругу семьи. Хранительницы домашнего очага запасаются лучшими продуктами для праздничного стола. Пекут традиционный хлеб – Гату, который украшают различными животными и храмами. Домашний хлеб по-прежнему имеет символ плодородия.

Что касается подарков, то все родители заранее готовят их для детей и ставят под елку. Хозяин дома, который принимает гостей, вручает символические подарки всем, кто пришел поздравить семью с Новым годом».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее