Среда, 22 мая, 2024

Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

Армения передает Азербайджану четыре села в районе Тавушской области и рассчитывает, что благодаря этому связанные с безопасностью риски будут снижены. Об этом говорится в комментарии аппарата премьер-министра, который приводит агентство Armenpress.

Читаемое

Армения передает Азербайджану четыре села в районе Тавушской области и рассчитывает, что благодаря этому связанные с безопасностью риски будут снижены. Об этом говорится в комментарии аппарата премьер-министра, который приводит агентство Armenpress.

Страны G7 призвали Армению и Азербайджан к достижению прочного мира между ними. Пашинян заявил, что Армения не хочет вступать в гонку вооружений с Азербайджаном.

В комментарии, построенном в формате вопрос-ответ, спрашивается, действительно ли в итоге встречи комиссии по вопросу делимитации границы Азербайджан получает четыре села.

«Для точности зафиксируем, что Азербайджан получает два с половиной принадлежащих ему села, потому что вся территория села Гызылгаджилы, значительная часть территории села Ашагы Аскипара и до этого находилась под контролем Азербайджана, — говорится в ответном комментарии. — А Республика Армения в этом процессе получает снижение рисков, связанных с делимитацией границы и безопасностью».
Ранее комиссии Армении и Азербайджана по вопросам делимитации государственной границы по итогам заседания распространили совместный пресс-релиз, в котором говорится, что предварительно согласована делимитация границ на участках у армянского села Баганис, азербайджанского Баганис Айрым, армянского Воскепар, азербайджанского Ашагы Аскипара, армянского Киранц, азербайджанского Хейримли, армянского Беркабер, азербайджанского Гызылгаджилы. Фактически это означает переход под контроль Азербайджана четырех сел, которые были в составе Азербайджанской ССР, а с 1990-х годов находились под контролем Армении.

Армения будет добиваться возвращения села Арцвашен.

В аппарате армянского премьера отметили, что Ереван намерен обосновать принадлежность ему эксклавного села Арцвашен (азербайджанское название Башкенд), территория которого сейчас находится под контролем Азербайджана, и в дальнейшем добиваться демаркации границы вокруг него.

«Вы знаете, что Республика Армения не может отказаться от этого вопроса, поскольку Арцвашен является частью суверенной территории нашей страны. Мы собираемся де-юре обосновать существование эксклава <…> Арцвашен в процессе демаркации, и у правительства Республики Армении есть такие обоснования, после чего будет осуществлен процесс демаркации вокруг Арцвашена. Какое политическое решение получит проблема после этого протокола — другой вопрос», — говорится в тексте комментария.

Армянской стороной это объясняется демаркацией границ по территории сёл. Но, конечно же, турецкая и азербайджанская сторона обоснованно считают это исторической победой.

Теперь ВС Армении в Тавушском районе должны уйти с давно обустроенных и выгодных позиций.

ИсточникИсточник
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее