Четверг, 18 апреля, 2024

Азербайджан продолжает грубо нарушать международное право

Любые представления военнопленных обществу, а также обсуждения в рамках общества с их участием недопустимы так как это противоречит четким международным механизмам и правилам. Подобное мнение выразила NovostiNk.net правозащитник Сирануш Саакян.

Читаемое

Любые представления военнопленных обществу, а также обсуждения в рамках общества с их участием недопустимы так как это противоречит четким международным механизмам и правилам. Подобное мнение выразила NovostiNk.net правозащитник Сирануш Саакян.

Ранее азербайджанский государственный телеканал анонсировал интервью с находящимся в бакинской тюрьме бывшим президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном.

«В этом свете, любые интервью с экс-руководителями Республики Арцах азербайджанских СМИ являются очередным грубым нарушением международного права со стороны Азербайджана. Высшее руководство Арцаха имеет другой, отличный от статуса военнопленных статус. Однако,  их жизнь и свобода слова также находятся под защитой», — подчеркнула она.

И если их принуждают к интервью помимо их воли, если их вынуждают зачитывать написанные не ими тексты, то здесь, согласно правозащитнику, мы имеем дело как минимум с двумя нарушениями международного права. Защиты личной жизни и свободы слова. Если же данные интервью являются результатом физического и психологического насилия, то здесь они наталкиваются на третью международную гарантию — запрет пыток и нечеловеческого отношения к пленным лицам.

В этом свете, Саакян напомнила о случаях принуждения Азербайджана плененных гражданских лиц из Армении выражать навязанные им мнения, не соответствующих их собственным представлениям и позиции. В этом свете, она оценивает вероятность того, что арцахские лидеры могли дать интервью добровольно как нулевую.

«Брать интервью у находящихся под угрозой смерти людей является грубейшим нарушением международного права. Права армянских пленных и заложников в Азербайджане постоянно нарушались и продолжают нарушаться. А брать интервью, угрожая в противном случае лишением жизни стало в Азербайджане обычной практикой. Это делается азербайджанским государством в пропагандистских целях», — подытожила Саакян.

 

Карен Мирзоян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Сатановский: История России последних 300-350 лет в Закавказье подошла к концу

История последних 300-350 лет Российский империи, а потом Советского Союза, на излете Российской Федерации на Северном Кавказе, и в Закавказье, и в Средней Азии подошла к концу.

Похожее