Вторник, 21 мая, 2024

Генпрокурор Армении: Наличие обвиняемых — не самоцель

У нас есть 5 завершенных производств по пыткам в течение 2023 года, в том числе случай в полицейском отделе Эребуни.

Читаемое

У нас есть 5 завершенных производств по пыткам в течение 2023 года, в том числе случай в полицейском отделе Эребуни.

Это дело также направлено в суд. Об этом заявила в беседе с журналистами в парламенте 3 мая генпрокурор Армении Анна Вардапетян.

На замечание о том, что когда какое-либо правонарушение совершается оппозиционером или активистом, процесс идет очень быстро, человека задерживают и арестовывают, а когда оно совершается представителями власти, то дело бесконечно затягивается, Вардапетян заявила: «Предполагаю, что вы делаете эти выводы на основе тех оценок, которые звучат с политических трибун, но во всех случаях у нас нет немедленных арестов по производствам. Предполагаю, что вы сопоставляете с производствами о пропаганде ненависти.

В связи с журналистами у нас есть производства, возбужденные по результатам расследований прокуратуры. Мы периодически проводим мониторинг. Два случая, имевшие место недавно в Тавушской области, в отношении оператора и журналиста, направлены в Тавушское областное управление, для обсуждения вопроса об инициировании производств».

На вопрос, есть ли обвиняемые по этим делам, и как получилось, что в случае помощника Левона Кочаряна его сразу же арестовали, генпрокурор ответила: «Наличие обвиняемых — не самоцель. В той ситуации, о которой вы упомянули, у нас есть видеозапись того, как последний наносит удар, и она была немедленно распространена. Вопрос касается доказательной базы. Когда человек нападает на другого человека во время прямой трансляции и демонстрирует признаки, характерные пропаганде ненависти, и он все это записывает, распространяет в прямом эфире, то нам остается одно — просмотреть запись и завершить производство».

На замечание о том, что есть видеоматериал о применении насилия полицейскими в отношении оператора Armday  в Тавуше, но производство пока не возбуждено, генпрокурор сказала: «Чтобы ответить на ваш вопрос, нам нужно составить четкую схему того, какой орган чем занимается. Мы отслеживаем ситуацию и будем последовательны, чтобы было надлежащее расследование. Я не могу ответить на вопрос, почему до сих пор не инициировано производство. Каждый орган действует в рамках своих полномочий. Прокуратура не инициирует производства».

 

 

 

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее