Суббота, 13 апреля, 2024

Южный Кавказ уже превратился в арену соперничества Запад-Россия

Южный Кавказ уже превратился в арену соперничества между Западом и Россией

Читаемое

Южный Кавказ уже превратился в арену соперничества между Западом и Россией.

Последнее в свою очередь разворачивается на нескольких площадках: Арцахский вопрос, переговоры Армения-Азербайджан, сотрудничество ЕС и США с Грузией. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт по региональным вопросам Армен Петросян.

«На Южном Кавказе НАТО преследует две основные цели. Первая — это ослабление России. И вторая решение проблем с соседним с регионом Ираном. Подтекст регионального визита генсека НАТО Йенса Столтенберга и прозвучавшие в ходе визита заявления необходимо рассматривать именно в рамках достижения этих двух целей», — считает он.

На взгляд Петросяна, итоги встреч Столтенберга в Ереване, Тбилиси и Баку стали мессиджем России согласно которому Альянс будет продолжать пытаться усилить собственные позиции во всех регионах, где есть российское присутствие. В реальности для содействия суверенитету, территориальной целостности и мирным стремлениям Армении, как это заявил Столтенберг в Ереване, НАТО необходимы правовые основы.
Которых нет.

В то же время, эксперт усматривает в ереванских заявлениях генсека НАТО готовность Альянса к углублению сотрудничества с Арменией до той степени до которой это пожелает Ереван. На его взгляд, таким образом Брюссель поощряет Ереван к более смелым шагам в сфере обеспечения безопасности в целом, и в вопросе окончательного решения по ОДКБ, в частности.

«На пути членства Армении в НАТО есть три основных препятствия. Это урегулирование отношений с Азербайджаном, чрезвычайно чувствительное
отношение России, и такое же отношение Ирана. Все это существенно
усложняет натовские перспективы Армении, соответственно, более смелые
шаги на данном направлении. И конечно, реализацию ответных обязательств
НАТО в отношении Армении», — подытожил Петросян.

Александр Арутюнов

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Замглавы МИД Армении: Предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима

Причина глубже, чем проблема безопасности наших соотечественников, предпринимается попытка изменить статус-кво Иерусалима. Об этом в беседе с журналистами 11 апреля заявил заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян.

Похожее