Вторник, 16 апреля, 2024

Кристине Варданян: Сдача сел Тавуша Азербайджану приведет к потере дороги Ереван-Тбилиси

Вопрос анклавов был включен в повестку тогда, когда Никол Пашинян заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана в 86 600 кв. км. и села, которые, по утверждению Азербайджана, входят в площадь данной территории.

Читаемое

Вопрос анклавов был включен в повестку тогда, когда Никол Пашинян заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана в 86 600 кв. км. и села, которые, по утверждению Азербайджана, входят в площадь данной территории.

Об этом заявила в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am депутат от блока «Армения» Кристине Варданян.

«Мы должны задаться вопросом, как мы дошли до того, что обсуждаем вопрос сдачи сел Тавуша или других областей Азербайджану, в то время когда всего два года назад представители правящей силы оскорбляли людей, которые предупреждали о данной повестке. Нам придется задуматься и над тем, что будет после всего этого, потому что это еще не конец.

Мы посетили Тавуш, и я могу констатировать изменение общественных настроений за два года. Если в 2021 году люди просто не верили в то, что может быть повестка сдачи сел Тавуша, то сейчас в области не обсуждают правильная или неправильная тема сдачи сел, сегодня люди обсуждают, как защитить их? То есть люди остались без государства», — заявила Варданян.

По ее словам, общественность просто не представляет, что значит сдача сел Тавуша.

«Наше общество должно знать, что если сдаются тавушские села, там размещаются азербайджанцы, как, например, на дороге Горис-Капан, и это разрушит нашу самую оснащенную передовую, систему безопасности Тавуша», — сказала депутат. 

Второе обстоятельство, по словам Варданян, заключается в следующем: в случае передачи этих 4 сел азербайджанские войска будут размещены в 5 местах на межгосударственной дороге Ереван-Тбилиси, и эта дорога станет для нас непригодной для использования. «Таким образом, фактически под видом разблокировки коммуникаций в регионе Армения оказывается в полной блокаде. Получается, что на дорогах, соединяющих Армению с Ираном и Грузией, будут азербайджанцы. И мы становимся уникальным анклавом», — отметила она.

При этом, по словам оппозиционного депутата, азербайджанцы будут размещены в 10-20 метрах от наших домов, школ, объектов общественного значения. «Это сделает невозможным естественную жизнедеятельность там. Нас ждет эмиграция из Тавуша.

Следующий фактор: Верин Воскепар расположен в тылу, не имеет сухопутной связи с Азербайджаном. После расположения азербайджанцев в Верин Воскепар следующим требованием станет обеспечение там сухопутной связи с Азербайджаном. То есть тем самым все не заканчивается, а начинается новый этап сдачи. Кроме того, сколько человек из нас знают, что газопровод в Армению проходит через Верин Воскепар?», — заключила парламентарий, добавив, что власть — это не только премии и вояжи, она обязана также обеспечивать безопасность.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян — Токаеву: Реализация проекта «Перекресток мира» может радикально изменить ситуацию в регионе

На встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым мы также обсудили ситуацию, связанную с обеспечением безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

Похожее