Понедельник, 22 июля, 2024

«Многополярный мир сегодня стал реальностью»: лидеры ШОС подписали в Астане декларацию

Главы и представители государств-членов ШОС подписали пакет из 24 совместных документов, касающихся также экономического сотрудничества.

Читаемое
Главы и представители государств-членов ШОС подписали пакет из 24 совместных документов, касающихся также экономического сотрудничества.
Лидеры стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества подписали Астанинскую декларацию по итогам заседания Совета глав государств-членов.

Взаимодействие в рамках организации может стать основой для построения новой архитектуры безопасности в Евразии, говорится в декларации.

Отмечается, что лидеры стран-членов ШОС обеспокоены ситуацией в палестино-израильском конфликте и считают важным урегулирование на основе справедливого решения палестинского вопроса.
В целом в Астане был подписан пакет из 24 совместных документов, а также принято заявление, подтверждающее приверженность участников объединения принципам добрососедства и единства.
Что еще подписали главы государств ШОС:

план взаимодействия по вопросам международной информационной безопасности,

решение о создании ассоциации инвесторов

документ о развитии сотрудничества в области охраняемых территорий и экологического туризма

стратегию развития энергетического сотрудничества до 2030 г

программу сотрудничества по противодействию терроризму и сепаратизму

документ по реализации стратегии экономического сотрудничества ШОС до 2030 года

дорожную карту о сотрудничестве внутри ШОС и с партнерами ШОС по диалогу.

На пути к многополярному миру
Как заявил на заседании Совета глав-государств ШОС президент РФ Владимир Путин, многополярный мир сегодня стал реальностью, ширится круг государств, выступающих за справедливое мироустройство, укрепляются новые центры силы и экономического роста.
«Уважаемые коллеги, в нынешних условиях, когда в мире происходят стремительные и необратимые перемены, несомненно, востребована активная и инициативная позиция ШОС в международных делах», — сказал Путин.
При этом исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер сказал, что создание совместного банка ШОС может повысить уровень экономического и финансового сотрудничества между этими государствами. Его слова приводит агентство Tasnim.
Генеральный секретарь объединения Чжан Мин сказал, что основные принципы и цели Шанхайской организации сотрудничества получают все более широкое признание и распространение.

«За последние три года круг партнеров ШОС значительно расширился: число государств-членов увеличилось до двузначной цифры, число партнеров по диалогу увеличилось на 8, теперь в «семье ШОС» 26 стран. Кроме того, установлены партнерские отношения с Лигой арабских государств и Программой ООН по окружающей среде», — заявил Чжан Мин.

Вместе с тем он указал на важность прорывного развития экономического сотрудничества в рамках ШОС с применением инновационных подходов, которое принесет им практические, ощутимые выгоды.
Следующее заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в 2025 г в Китае.
В 2024 году в ШОС председательствует Казахстан. В саммите ШОС в Астане участвуют главы государств и правительств России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Китая, Индии, Ирана, Монголии, ОАЭ, Пакистана, Турции и Катара, а также генеральный секретарь ШОС Чжан Мин и генсек ООН Антониу Гутерреш.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Возрождение и развитие российско-армянских литературных традиций и диалога

16 июля в «Доме русской книги» в Ереване прошла презентация книги стихов «Новый день» Константина Шакаряна. 

Похожее