Суббота, 20 июля, 2024

Образование и здравоохранение в Армении могут лишить государственных льгот: эксперт

Правительство Армении не имеет четкого представления о степени эффективности госрасходов, но, судя по всему, может предпринять попытку снизить льготы для тех сфер, которые имеют жизненно важное значение.

Читаемое
Правительство Армении не имеет четкого представления о степени эффективности госрасходов, но, судя по всему, может предпринять попытку снизить льготы для тех сфер, которые имеют жизненно важное значение.
Не исключено, что сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства в Армении будут лишены государственных льгот. Такое мнение в беседе с журналистами выразил экономист, председатель Палаты аудиторов Наири Саркисян, комментируя заявление министра финансов Ваге Ованнисяна в ходе обсуждения выполнения бюджета за 2023 год.
Ранее министр финансов Ваге Ованнисян заявил , что на налоговые льготы правительство Армении тратит примерно 680 млрд драмов (около $1,74 млрд) в год. По словам министра, именно столько из-за этих льгот недополучает бюджет страны, однако правительство никогда не анализировало, на что бизнес использует средства, сэкономленные за счет льгот.
По словам Саркисяна, когда министр ставит под сомнение эффективность льгот, основной акцент он делает на трех отраслях — образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, которые освобождены от НДС и налога на прибыль.

«Сейчас правительство Армении попытается возместить так называемые упущенные доходы путем обложения этих отраслей НДС», — выразил опасения эксперт, исходя из послания о бюджете 2024 года, где есть прямой намек на это.

По его словам, это также является следствием того, что по льготам в 2024 году расходы бюджета увеличены примерно на 350 млрд драмов.
«С начала года мы говорим, что обеспечить эту сумму без повышения налогов и без введения дополнительных налогов просто невозможно. Правительство и Минфин Армении должны принимать решения не на основе частных суждений, а на основе реальных фактов, чего они, судя по всему, не в состоянии сделать», — подчеркнул Саргсян.
Если сектор образования или здравоохранения начнет облагаться налогом и цены на эти услуги начнут расти, то, по мнению главы Палаты аудиторов, большая часть медицинских услуг перестанет быть доступной на фоне уровне бедности в стране.
Саргсян считает странными слова министра Ованнисяна о том, что у правительства пока нет четкого анализа эффективности государственных расходов. Оценку эффективности могли бы дать авторитетные частные аудиторские организации, но государство, скорее всего, будет возражать против их вмешательства, полагает он.
«Проведение государственного аудита частными авторитетными компаниями исключено. Как может правительство допустить аудит эффективности государственных расходов, который может стать его политическим могильщиком? Речь идет о том, что может раскрыться истинное положение вещей», — подчеркнул эксперт.
В качестве объективной причины, по его словам, армянское правительство может сослаться на то, что проверки уже проводятся в государственных институциональных ​​ведомствах. Это службы внутреннего аудита, государственного контроля и Счетная палата.
«Проверки этих структур не проводятся в полном объёме и в рамках законности. Если даже после всего этого министр финансов говорит, что у них нет результатов анализа, то это свидетельствует об их профессиональной некомпетентности», — заметил Саркисян.
Напомним, что, на взгляд главы Минфина Армении, показательно сравнение с развитыми странами: льгот там гораздо меньше, но бизнес намного конкурентоспособнее. Он обратил внимание, что в развитых странах соотношение уплаченных налогов к ВВП намного выше. Для сравнения, в Армении за 2023 год оно составило 23,9% и по сравнению с 2022 годом выросло на 0,7% (то есть на 0,7 процентного пункта). Но, например, в Словении этот показатель составляет 34%, во Франции – 46%. Поэтому, добавил министр, задачей государства будет отменять нецелевые льготы, а поддержку направлять на повышение эффективности работы предприятий.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опубликовало имена погибших при крушении самолет Як-52 пилотов

Трагический инцидент произошел утром 19 июля у местечка "Лчер" близ Егварда.

Похожее