Понедельник, 20 мая, 2024

Основной целью Азербайджана является уничтожение армянской государственности — Микаелян

Основной целью Азербайджана является уничтожение армянской государственности, в том числе физически. Он стремится к захвату Сюникской и Вайоцдзорской областей, а также Еревана. Об этом заявил научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян в передаче "Особое мнение" youtube-канала «Новости-Армения».

Читаемое

Основной целью Азербайджана является уничтожение армянской государственности, в том числе физически. Он стремится к захвату Сюникской и Вайоцдзорской областей, а также Еревана. Об этом заявил научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян в передаче «Особое мнение» youtube-канала «Новости-Армения».

Он напомнил, что Азербайджан делает заявления о полном уничтожении Армении, поэтому любые переговоры о мире бессмысленны. Политика властей Армении в этом направлении провалилась.

«Азербайджан хочет захватить территории, в первую очередь, доминирующие высоты. В действительности мы потеряли от 110 до 140 кв. км с мая по ноябрь 2021 года. А сейчас нападения осуществляются по тем же направлениям. Они занимают высоты, чтобы в любой момент быть готовыми к войне с Арменией, а она не имела возможности защищаться», — сказал Микаелян.

По его словам, последняя агрессия Азербайджана была предсказуема. Об этом говорили совместные учения Азербайджана и Турции и запрет на выезд из Азербайджана лиц младше 50 лет, что означает мобилизацию.

«Азербайджан и Турция с 1991 года пытаются заставить Армению капитулировать. Эта политика никогда не менялась, просто была безуспешна, а сейчас реализуется с успехом. Они требуют территорию Армении часть за частью. Азербайджан хочет иметь на территории Армении дорогу, не находящуюся под армянской юрисдикцией. Причем не одну, а уже три, не только в Мегри, но и Сисиане, Горисе. В Турции говорят о мультимодальном коридоре, то есть газопроводе, нефтепровод и железная дорога», — сказал Микаелян.

Он отметил, что вторая цель агрессии — мирное соглашение, но только на словах. Самое правильное сравнение будет с Мюнхенским соглашением 1938 года, когда Чехию отдали Гитлеру. В роли Гитлера сейчас можно видеть президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Эрдогана. Азербайджан сегодня очевидно нацистское государство. Они хотят получить преимущество, под которым подпишется Армения.

«Есть и другая повестка — речь идет об анклавах, дорогах, которые связывают Армению с Ираном и Грузией. Азербайджан заинтересован в том, что Армения полностью отказалась от Арцаха», — сказал Микаелян.

По его словам, необходимо искать дипломатические решения, использовать все возможности, в том числе, искать поддержки, в частности, у Ирана. Но таким образом, чтобы это не подразумевало новых капитуляций, уступок, предоставления коридоров, сдачи территорий.

«Отступать больше некуда», — сказал Микаелян.

Об агрессии Азербайджана против Армении

13 сентября в 00.05 подразделения ВС Азербайджана начали интенсивный обстрел армянских позиций из артиллерии, БПЛА и крупнокалиберных орудий в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша, Ишханасара, предпринимались попытки позиционного продвижения.

По положению на утро 17-го сентября изменений в ситуации на армяно-азербайджанской границе не зафиксировано после объявленного вечером 14-го сентября перемирия.

С армянской стороны, по предварительным данным, 135 погибших, есть раненые, в том числе, среди мирного населения. Известно о не менее 10 военнослужащих, попавших в плен к Азербайджану. Пашинян заявил о нецелесообразности введения военного положения на данном этапе.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Архиепископ обратился к министру: Ты просто исполняешь каприз человек, который является лжецом с головы до ног

Предстоятель Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян вчера. 18 мая. Во время митинга обратился с призывом, адресованным министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну.

Похожее