Воскресенье, 21 июля, 2024

ПАСЕ попала под влияние властей Армении и азербайджанского лобби – экс-глава Минюста

Давид Арутюнян с некоторой иронией заявил, что вчерашний доклад ПАСЕ по Армении написан с помощью искусственного интеллекта.

Читаемое
Давид Арутюнян с некоторой иронией заявил, что вчерашний доклад ПАСЕ по Армении написан с помощью искусственного интеллекта.
ПАСЕ попала под влияние правительства Армении и азербайджанских лоббистских кругов. Об этом сказал в комментарии журналистам экс-министр юстиции, бывший руководитель делегации Армении в ПАСЕ Давид Арутюнян, комментируя вчерашнюю резолюцию по Армении.
По словам политика, он критиковал ПАСЕ еще в те годы, когда возглавлял делегацию Нацсобрания в этой структуре. Он еще тогда говорил, что ПАСЕ не выполняет свою миссию, а обслуживает интересы разных игроков и стран.
«Если раньше было весьма очевидным влияние азербайджанского лобби при подготовке докладов, то сейчас столь же очевидно влияние как правительства Армении, так и того же азербайджанского лобби», — отметил он.
В значительной степени лояльные оценки действий властей Армении Арутюнян назвал «коррупционным элементом» и апогеем лицемерия.
«Когда я читал резолюцию, то думал, как же могли авторы, которые вроде бы должны знать страну, о которой пишут, к примеру, написать такую нелепость, согласно которой в парламенте впредь те или иные назначения должны осуществляться 2/3 голосов депутатов. Они прекрасно понимают, что 2/3 голосами обладает действующая власть, но авторы почему-то представляют это как сотрудничество политических сил», — говорит Арутюнян.
Он также не без иронии предположил, что документ написан с помощью искусственного интеллекта. ИИ дали поручение – составить доклад о стране, особо не критиковать власть или вообще ее не критиковать. Наш собеседник, к слову, сам провел подобный эксперимент и в итоге получил почти такой же ангажированный текст.
Что касается азербайджанского влияния, то Арутюнян обратил внимание и на то, в какой форме в резолюции преподносится агрессия Баку против Нагорного Карабаха в контексте событий сентября 2023 года. Там нет ни слова «агрессия», ни словосочетания «этническая чистка». Складывается впечатление, что азербайджанская армия «спокойно» вошла на территорию Нагорного Карабаха. По его словам, ясно, что при проработке этого текста, по крайней мере, части касательно Карабаха, сыграло роль бакинское лобби.
Напомним, в резолюции в целом выражена поддержка усилий Армении по укреплению демократии вопреки проблемам, связанным с безопасностью. Действуя в сложной международной атмосфере Армения продолжила амбициозную программу реформ, говорится в документе.
ПАСЕ отмечает, что после выселения народа Нагорного Карабаха некоторые митинги оппозиции, требовавшей отставки премьер-министра Пашиняна, приобрели силовой характер: имели место попытки демонстрантов ворваться в государственные здания. ПАСЕ с удовлетворением отмечает, что во время всех этих событий столкновения с полицией не привели к жертвам, в отличие от событий 1 марта 2008 года, приведших к гибели 10 человек.
Организация также призывает Азербайджан освободить всех арестованных представителей Нагорного Карабаха, а также всех армянских военнопленных.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Разъяснение Мамиджаняна: Почему молчит гражданское общество?

Какая разница, что предпримут судьи, которые после выполнения указаний Пашиняна, став инструментом, затем подверглись дисциплинарному взысканию или увольнению со стороны властей по тем или иным причинам. Об этом заявил в беседе с журналистами 16 июля член РПА, руководитель парламентской фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, комментируя санкции в отношении судьи Анны Данибекян. 

Похожее