Суббота, 13 июля, 2024

Предусловием «конституционный» пункт не будет и быть не может

Читаемое

Создается впечатление, что пункт о необходимости изменений в Конституции Армении по части вызывающих вопросы в Баку тезисов будет включен в мирный договор. Не исключено, что аналогичный пункт будет включен в текст договора по части Конституции Азербайджана. Основание — необходимость включения в текст всех вопросов которые в той или иной степени могут помешать его реализации в будущем. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Самвел Меликсетян.

Накануне, принимая верительные грамоты посла Канады, Алиев заявил, что Ереван и Баку могут договориться об основных принципах мирного договора в течение нескольких месяцев. «Стороны движутся в рамках переговорного процесса достаточно быстро. Можно в качестве варианта договориться по основным принципам, парафировать их и потом работать над текстом. Но все это произойдет, если будут внесены изменения в Конституцию Армении», — выставил очередное по счету предусловие Алиев.

«В качестве предусловия со стороны Азербайджана на пути подписания к миру данный пункт привести к конкретным позитивным результатам просто неспособен. Считаю, что предусловием он и не будет. Проблемные вопросы могут быть вовлечены в текст мирного договора с целью их решения в будущем, а не выставляться в качестве предусловия. Убежден, что все остальные процессы возможны и будут лишь после подписания мирного договора», — отметил он.

Согласно Меликсетяну, Баку пытается урвать от процесса с Ереваном максимум возможного, соответственно, пытается дать окончательные решения всем проблемным для себя вопросам. Что никоим образом не означает отмены к наблюдаемой с декабря прошлого года тенденции к деэскалации. И конечно, даже подписанный мирный договор отнюдь не означает, что отношения между Арменией и Азербайджаном будут нормализованы до степени их отношений к примеру с той же Грузией.

Тем не менее, политолог усматривает на сегодняшний день наличие определенных возможностей для выхода на решения предполагающие деэскалацию в будущем. На его взгляд, затягивать переговоры до бесконечности Баку не может, поскольку подвергается международному давлению в первую очередь со стороны США.

«Есть т.н. коммуникационный вопрос в виде американской затеи по прокладке коридора Азербайджан-Армения-Турция. Последнему предстоит стать альтернативным путем из Центральной Азии и Китая, который будет обходить Россию. Баку во всем этом, вне всяких сомнений, заинтересован, однако, пытается выторговать для себя дополнительные преференции. Полагаю, что согласие Азербайджана на этот и другие лоббируемые Западом проекты — лишь вопрос времени», — подытожил политолог.

 

Александр Арутюнов

ИсточникNovostiNk.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее