Вторник, 23 июля, 2024

С одной стороны власти помогают карабахцам, с другой – делают их мишенью: экономист

По словам Парсяна, иногда кажется, что власти Армении пытаются упрекнуть арцахцев программами поддержки, а это неприемлемо.

Читаемое
По словам Парсяна, иногда кажется, что власти Армении пытаются упрекнуть арцахцев программами поддержки, а это неприемлемо.
 Правительство Армении на данный момент еще не полностью проанализировало проблемы насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха лиц, такое мнение в беседе с журналистами выразил экономист Сурен Парсян.
По его словам, если до 2020 года власти Армении выделяли Арцаху 60 млрд драмов в год (около $156 млн по нынешнему курсу), то после 44-дневной войны ассигнования в бюджет НКР увеличивались из года в год, в 2022 году достигнув 144 млрд. В результате за 2020-22 гг. ассигнования со стороны правительства Армении суммарно составили около 5% годового бюджета республики.

«После насильственного перемещения жителей Карабаха в Армению возникли новые расходы, которые повлекли за собой новые бюджетные обязательства. Однако если подсчитать суммы, направленные на нужды арцахцев после сентября 2023 года, то они в общей сложности составляют около 80 млрд драмов -порядка половины прежних ассигнований», — заметил Парсян.

«Таким образом они решают скорее политическую, нежели финансовую проблему, когда пытаются оказать моральное давление на армян Арцаха, говоря, что они в долгу перед нами, и поэтому должны держаться подальше от любых акций протеста. То есть, с одной стороны власти оказывают помощь, с другой – делают их своей мишенью», — отметил Парсян.

Кроме того, по его словам, значительная часть арцахцев все еще сомневается – остаться в Армении или уехать, и здесь правительство должно сделать все возможное, чтобы удержать их в стране, проявить гибкость, дать им сигнал о том, что в Армении они могут безопасно жить и процветать. Но власти выступают с резкими заявлениями в адрес проживающих в стране армян из Арцаха, что приносит противоположный результат.

«Это не нормально, и это отталкивает. Люди, которые собираются приобрести квартиру в Армении, сегодня думают, что однажды и они станут мишенью властей», — подчеркнул Парсян.
Напомним, что по последним данным, в Армении зарегистрировано 101 848 насильственно перемещенных лиц из Арцаха.
В Национальном собрании в 2023 году во время представления отчета об исполнении бюджета вице-премьер Армении Тигран Хачатрян заявил, что с 1 января 2025 года число бенефициаров программы помощи лицам, насильственно перемещенным из Нагорного Карабаха, возможно, будет пересмотрено. С 1 января 2025 года помощь в расходах на аренду жилья может быть прекращена лицам трудоспособного возраста: она будет направлена в основном детям, людям с ограниченными возможностями и пенсионерам.
Кроме того, с 17 июня начался прием заявок на участие в программе государственной жилищной помощи семьям, насильственно перемещенным из Нагорного Карабаха. Речь идет только о тех из них, кто получил гражданство Армении.
ИсточникSputnik Armenis
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее