Вторник, 23 июля, 2024

Почему в Армению стали меньше приезжать: глава Федерации туризма назвал причины

В ряде стран, к примеру, в Японии, США, в государствах ЕС, Армения все еще считается небезопасной для путешествий.

Читаемое
В ряде стран, к примеру, в Японии, США, в государствах ЕС, Армения все еще считается небезопасной для путешествий.
Сокращение туристических потоков в Армению в 2024 году в сравнении с первыми пятью месяцами прошлого года невелико — 3%. Однако этот показатель-индикатор заслуживает серьезного внимания. Об этом заявил председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.
По данным Комитета по туризму, за пять месяцев 2024 года Армению посетили 766 794 человек, что на 39 210 меньше, чем в январе-мае 2023 года.
Апресян напомнил, что сфера туризма начала быстро восстанавливаться после пандемии и 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, когда туристические поездки в страну сократились на 72%. Резкий скачок произошел в 2023 году, когда страну посетили 2 млн 300 тысяч туристов, что примерно на 20% больше, чем в 2019 году, и примерно на 39% больше, чем в 2022-ом.
Специалист отметил, что сокращение числа визитеров связано с рядом факторов.
В первую очередь ряд государств – Япония, США, ЕС – все еще включают Армению в список небезопасных для путешествия стран.
«Это негативно влияет на приток граждан из этих стран. Кроме того, организованный туризм в Армении все еще недостаточно развит, а именно он является краеугольным камнем туристической сферы в целом», — сказал Апресян.
На туризм влияют и необоснованные подорожания. Влияние инфляции на стоимость услуг, продуктов делает страну неконкурентоспособной на международном рынке.
Армения, по словам эксперта, не сможет стать дешевой страной для массового туризма, однако ей нужно быть конкурентоспособной.
Еще один фактор, сдерживающий развитие туризма — геополитическая ситуация.
Напомним, почти половина прибывших в нашу страну 42% — визитеры из России (250 тыс). В числе стран, обеспечивших туристический рост, также Грузия — 14% и Иран — 8%.
В пятерку вошли Индия — 3% и Филиппины — 2%. При этом больше всего в страну приезжают воздушным путем через международный аэропорт «Звартноц».
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее