Четверг, 23 мая, 2024

Шведский депутат: В ЕС есть деятели, не желающие по экономическим причинам вступать в конфронтацию с режимом Алиева

Эрик Хелсборн, член парламента Швеции, надеется, что в будущем Европа будет рассматривать Армению как часть европейской культурной семьи и западной демократической цивилизации.

Читаемое

Эрик Хелсборн, член парламента Швеции, надеется, что в будущем Европа будет рассматривать Армению как часть европейской культурной семьи и западной демократической цивилизации.

В этом контексте он особо отметил состоявшуюся 5 апреля в Брюсселе встречу высокого уровня Армения-ЕС-США. Об этом шведский депутат заявил в беседе с «Арменпресс», говоря об углублении отношений между Арменией и Евросоюзом, а также роли ЕС в безопасности и процветании Южного Кавказа.

Эрик Хелсборн, говоря о продолжающихся агрессивных заявлениях Азербайджана в отношении Армении, оккупации этой страной армянских территорий и возможных санкциях Евросоюза против Азербайджана, подчеркнул, что в Евросоюзе есть деятели, которые по экономическим причинам, не хотят вступать в конфронтацию с режимом Алиева, добавив, что он не входит в их число.

Депутат сообщил, что в феврале этого года в письме на имя министра иностранных дел Королевства Швеция Тобиаса Биллстрема он предложил обсудить вопрос введения санкций против Азербайджана в случае продолжения азербайджанской агрессии в отношении Армении.

Эрик Хелсборн, в частности, написал:

«Ранним утром 13 февраля азербайджанские военные открыли огонь на границе с Арменией, в результате чего погибли 4 армянских военнослужащих (13 февраля 2023 года Азербайджан в течение нескольких часов обстреливал армянские позиции, расположенные в районе населенного пункта Неркин Ханд Сюникской области: (ред.).  Надежды, на то, что Азербайджан займет более сдержанную позицию после установления прошлой осенью контроля над спорным регионом Нагорного Карабаха, ничтожны. Президент Азербайджана Алиев заявил, что Армения не должна существовать как независимая страна и что ее территория является «Западным Азербайджаном». Пограничную агрессию следует рассматривать именно в этом контексте. Было бы крайне прискорбно, если бы ситуация переросла в еще большее насилие или даже в новую войну. Это причинит огромные человеческие страдания, и этого следует избежать. Внешний мир, включая и Швецию, должен выступить против империалистической риторики Азербайджана и военного насилия, например, вызвав посла страны на разговор. Если улучшений не будет, следует обсудить санкции против этой страны».

Коснувшись деятельности миссии наблюдателей ЕС, действующей в Армении, Хелсборн выразил удовлетворение работой миссии наблюдателей ЕС и добавил, что миссия должна продолжать свою  работу. Шведский депутат положительно оценил решение об увеличении числа наблюдателей.

«Западные СМИ, правозащитные группы и такие политики, как я, должны продолжать обращать внимание на любые проявления агрессии и следить за тем, чтобы мир знал о происходящем», — заявил депутат, особо подчеркнув важность более тесного экономического и культурного сотрудничества между демократическим Западом и Арменией.

Он также выразил мнение, что такие страны-агрессоры, как Азербайджан, в случае желания напасть на какую-либо страну будут сомневаться, если коллективный Запад сочтет страну, стоящую перед угрозой нападения, «одной из своих».

ИсточникNews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян угрожает войной собственному народу

Никол Пашинян угрожает войной собственному народу. Этот человек уже давно несет за собой только смерть, но все это лишь укрепляет перспективы разворачивания борьбы с его властью. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее