Воскресенье, 23 июня, 2024

«Верните наш Гадрут»: перед зданием правительства в Ереване прошла акция протеста арцахцев

Переселенцы из Арцаха провели акцию протеста перед зданиями правительства Армении с требованием решить вопрос жилья.

Читаемое

Переселенцы из Арцаха провели акцию протеста перед зданиями правительства Армении с требованием решить вопрос жилья.

«Верните наш Гадрут, как отдали, так и верните», — заявила журналистам участница акции протеста.

Она потребовала решить ее жилищный вопрос: либо дать возможность вернуться в Гадрут, либо обеспечить жильем в Армении.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным Следственного комитета РА на 21 марта 2022 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3822 человека, не известно местонахождение 187 военнослужащих и 21 гражданского лица, из азербайджанского плена возвращены 150 человек.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опровергло сообщение Баку о стрельбе на границе

Баку ранее обвинил ВС Армении в обстреле азербайджанских позиций.  Министерство обороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны о стрельбе на границе.

Похожее