Понедельник, 20 мая, 2024

Высока вероятность новой агрессии со стороны Азербайджана: Пашинян на ГА ООН заявил о нападении на Армению

Остается высокая вероятность агрессии со стороны Азербайджана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, выступая на Генассамблее ООН в пятницу.

Читаемое

Остается высокая вероятность агрессии со стороны Азербайджана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, выступая на Генассамблее ООН в пятницу.

«В частности, каждый день Азербайджан нарушает режим прекращения огня. Кроме того возрастает число раненых. Есть еще один фактор, который может способствовать дальнейшей эскалации. А именно ненадлежащая реакция региональных организаций по безопасности, что породило тяжелые вопросы для армянского общества», — сказал Пашинян.

Он напомнил, что в ходе последней агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении, развязанной 13 сентября, азербайджанские ВС использовали артиллерию, РСЗО, ударные беспилотники, обстреляли 36 населенных пункта, находящихся на суверенной территории Армении.

«Это не были пограничные столкновения, это было прямое нападение на суверенитет и территориальной ценности Армении. Эти действия удостоились осуждения во время последнего заседания СБ ООН. Нападение Азербайджана было преднамеренно направлено против гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры. Джермук является одним из курортных населенных пунктов Армении. Сейчас в результате нападения там закрыты все гостиницы, центры здравоохранения. Жители были вынуждены покинуть свои дома», — сказал Пашинян.

Он напомнил, что порядка 7600 жителей Сюника, Гегаркуника и Вайоцдзора были вынуждены временно покинуть свои дома, среди них в основном женщины, люди пожилого возраста, 1437 детей и 99 лиц с инвалидностью. Кроме того либо частично либо полностью были уничтожены многочисленные дома, три гостиницы, две школы, одно медицинские учреждение, 7 электростанция, 5 объектов водоснабжения, 3 газовые трубы, один мост, две кареты «Скорой помощи», 4 частных автомобиля были подвергнуты обстрелу, как и Кечутское водохранилище. В результате агрессии число жертв и пропавших без вести на данном этапе превысило 207, среди них 3 гражданских погибли, двое мирных жителей числятся пропавшими без вести. 293 военнослужащих и 8 мирных жителей получили ранения. И как минимум 20 военнослужащих были захвачены в плен.

«Есть данные, которые свидетельствуют о пытках в отношении захваченных военнослужащих, многочисленных эпизодах внесудебных казней, плохого обращения с ними и глумления над останками армянских женщин-военнослужащих. Азербайджанские военнослужащие записали данное глумление на видеокамеру. Эти ролики выкладываются в соцсети индивидуальными пользователями. Это является следствием политики по сеянию ненависти к армянам, к которому причастно политическое руководство страны», — сказал Пашинян.

Он отметил, что после нападения звучит официальный нарратив, который говорит о том, что Азербайджан намеревается оккупировать территорию Армении.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее