Суббота, 3 июня, 2023

ЕЭФ – 2023: «Современная парадигма развития АПК: глобальные вызовы, открывающиеся возможности»

Читаемое

Ряд актуальных вопросов, касающихся материально-технического и технологического оснащения агропромышленного комплекса стран Евразийского экономического союза, развития органического сельского хозяйства, логистических возможностей товарораспределительных сетей, распространения инноваций в АПК, включая внедрение цифровых систем управления безопасностью продукции, рассмотрят участники сессии «Современная парадигма развития АПК: глобальные вызовы, открывающиеся возможности» в рамках деловой программы II Евразийского экономического форума, который состоится 24–25 мая в Москве. Несмотря на непростые экономические условия, сложившиеся в последние годы под влиянием пандемии COVID-19, реализуемые национальные политики государств Союза, а также предпринимаемые странами и Евразийской экономической комиссией совместные меры способствовали положительному развитию отрасли.

За последние три года индекс физического объема в целом по АПК ЕАЭС составил 104,7 %, взаимная торговля увеличилась на 34,8 %, экспорт – на 41,7 %. Сальдо внешнеторгового баланса сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2021 году достигло положительных значений (+1,8 млрд долл.). В 2022 году уровень обеспеченности сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в Союзе составил 92,6%. За счет собственного производства государства-члены полностью удовлетворяют внутреннюю потребность в зерне, свинине, мясе птицы, яйцах и растительных маслах.

Эти изменения поставили перед агропромышленной отраслью качественно новые задачи, включая импортозамещение материально-технических ресурсов, формирование оптимальных и эффективных инфраструктурных и логистических решений, внедрение инноваций и цифровизации в агропромышленный комплекс, устойчивое развитие сельского хозяйства. Это обусловлено тем, что на внутренний рынок Союза поставляются значительные объемы средств производства, включая высокотехнологичные товары. В 2021 году импорт в ЕАЭС материально-технических ресурсов составил 6,1 млрд долл.

Все это стимулирует страны Союза к повышению конкурентоспособности отрасли за счет развития кооперации, внедрения новых эффективных технологических решений, создания новых маршрутов, торгово-логистических сетей и оптово-распределительных центров. Кроме того, общая мировая повестка ставит перед странами ЕАЭС задачу по устойчивому развитию агропромышленного комплекса, включающему экономические, социальные, а также экологические вопросы. Очевидна необходимость объединения усилий государств-членов для решения этих вопросов.

Подробная деловая программа – на официальном сайте Форума.

Евразийский экономический форум — ежегодное деловое мероприятие Евразийского экономического союза, которое проводится поочередно в государстве, председательствующем в органах ЕАЭС. Первый Евразийский экономический форум состоялся 26 мая 2022 года в Бишкеке (Кыргызстан).

Мероприятие ориентировано на руководителей крупного, среднего и малого бизнеса, первых лиц, руководителей и представителей органов государственной власти стран ЕАЭС, а также руководителей и членов правительств третьих стран, представителей международных, научных и образовательных организаций, заинтересованных в развитии взаимодействия в рамках Союза.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 188 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp.

Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Двое из четырех следователей арестованы по делу о сбыте наркотиков, один помещен под домашний арест

Двое из четырех следователей  следственного отдела административного района Арабкир СУ СК Армении по Еревану заключены под стражу на два месяца. В отношении одного избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Информацию "ФактИнфо" подтвердили в Антикоррупционном суде.

Похожее