Воскресенье, 16 июня, 2024

Эксперты: Несмотря на вызовы, Армения наращивает свой экономический потенциал благодаря ЕАЭС

«Армения заинтересована в евразийской интеграции, благодаря ЕАЭС Армения наращивает свой экономический потенциал. Рост товарооборота РА в направлении стран ЕАЭС за 8.5 лет вырос в 10 раз», – в ходе прошедшего в Ереване экспертного круглого стола на тему «Перспективы развития евразийской экономической интеграции и интересы Армении» заявил глава общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Читаемое

«Армения заинтересована в евразийской интеграции, благодаря ЕАЭС Армения наращивает свой экономический потенциал. Рост товарооборота РА в направлении стран ЕАЭС за 8.5 лет вырос в 10 раз», – в ходе прошедшего в Ереване экспертного круглого стола на тему «Перспективы развития евразийской экономической интеграции и интересы Армении» заявил глава общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

«Это не только успех для Армении, но и основной вектор для дальнейшего экономического развития в обозримом будущем. И даже если будет рецессия, будет тотальный спад промышленного производства экономик в в 50-и развитых и развивающихся странах мира, даже в этом случае мы будем иметь в Армении рост ВВП и индекса деловой активности. Что и должно определять векторы нашего политического развития», – сказал Сафарян.

Отметив, что сегодня идет глобальная конфронтация между Западом и Россией, он указал на то, что это накладывает очень серьезный отпечаток на отношения РФ с ее союзниками по интеграционным проектам.

«Мы понимаем, что перед Арменией стоит великое искушение стать ареной конфронтации между прозападными силами и сторонниками союза с Россией и мы хотим предупредить политические круги Армении воздержаться от превращения страны в цирк, арену геополитических столкновений, так как это может самым пагубным образом отразиться на судьбе нашего народа, на тех хрупких ростках экономического развития, которые на протяжении  последних 2.5 лет мы начали регистрировать в нашей стране»,- подчеркнул Сафарян.

В свою очередь, академик НАН РА, социолог Геворг Погосян отметил, что армянский народ изначально поддержал интеграцию Армении в ЕАЭС и спустя 8.5 лет очевидны экономические выгоды этой интеграции. Но, кроме экономических выгод, немаловажен также социальный, человеческий аспект, ведь, напомнил он, в России проживает самая большая армянская диаспора – 2.5 млн армян. И не учитывать этот фактор неправильно, так как у наших стран, кроме культурных, политических и экономических связей, есть связи между людьми, и довольно сильные  связи.

По его словам, во всем мире ведется активная актироссийская кампания, которая просачиваются, к сожалению, и на постсоветское пространство. В Армении тоже наблюдается рост антироссийского дискурса, попытка поменять геополитический вектор ориентации Армении в сторону Запада. Но все социологические исследования, в том числе и последних лет, показывают, что Россия воспринимается в Армении как дружественная страна. При этом, сказал он, трансформация общественного мнения происходит не только в Армении, но и в России:

ЕАЭС – экономическое объединение, напомнил участникам круглого стола экономист Татул Манасерян, но политика и экономика взаимосвязаны, и мы не можем рассматривать экономические тенденции отдельно от политики.

«Об этом свидетельствуют многие явления и, напомню, на заре становления ЕАЭС, даже до этого, когда перед Арменией стоял вопрос «или, или» — или в ЕС, или в ЕАЭС, руководство Армении смогло действовать таким образом, чтобы эти векторы взаимодополняли друг друга. И сегодня мы можем сказать, что Армения больше всех выиграла от интеграции и в Таможенный союз, и в ЕАЭС», — сказал Манасерян.

При этом, отметил он, число вызовов сегодня в несколько раз увеличилось, санкции Запада в отношении РФ оказывают свое воздействие и на нашу страну, кроме того, под санкциями находится и Иран, что не может не влиять не только на экономику Армении, но и на евразийскую экономическую интеграцию.

Среди актуальных вызовов экономист назвал также состояние незаконченной войны с Азербайджаном, что не может не препятствовать развитию экономики.

«Эти и другие вызовы, стоящие перед Арменией, препятствуют движению вперед, но статистические данные внушают оптимизм, и при грамотной работе показатели и дальше будут радовать»,- подчеркнул Манасерян.

Председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арман Гукасян в своей речи подчеркнул, что, несмотря на мнение многих скептиков, которые несколько лет назад заявляли, что ЕАЭС – это некая планка, которую невозможно достичь, и трубили, что Армения не должна вступать в Союз, сегодня все эти скептические прогнозы не только не оправдались, но и разбиваются о реальность.

А реальность такова, что Армения и ее экономика сегодня развиваются, в первую очередь, благодаря Евразийскому экономическому союзу и тем возможностям, которые нам этот Союз дал.

«Важно отметить, что товароборот Армении растет не только с Россией, но и с другими странами ЕАЭС. Мы  везде имеем конкретные экономические результаты, а не просто слова и добрые пожелания. Речь о конкретных цифрах и показателях. Для экономики маленькой Армении ЕАЭС — это действительно  выход на многомиллионный рынок, и в дальнейшем, при грамотной работе армянского правительства, мы можем зафиксировать гораздо лучшие результаты»,- резюмировал Гукасян.

Отметим, что организаторами мероприятия являются филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ереван, Московская Школа экономики МГУ имени М.В. Ломоносова, Международная общественная организация гуманитарного развития.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее